新媒体蓝皮书发布:预测移动视频产业将赢利

2016-06-22 15:52:16    所在频道:  产业交流频道    来源: 深圳商报   作者 :   宋华
  21日,中国社会科学院新闻与传播研究所在京发布《新媒体蓝皮书:中国新媒体发展报告No.7(2016)》。该蓝皮书认为,在我国大力推动网络和信息化事业发展的顶层设计强化下,新媒体连接多行业多领域发展,成为中国社会转型新阶段的关键因素。各种新技术、新理念、新形态、新模式的竞相呈现,推动中国成为网络强国。
 
  针对“大数据”运用、“网络谣言”等公众关注的领域,蓝皮书也公布了相应数据。
 
  “大数据”应用虽广
  但超四成受访者反感
 
  对于当前的大数据应用,蓝皮书称,课题组调查发现在被随机调查的人群中,42.9%表示讨厌,33.3%觉得无所谓,14.3%很享受当前大数据带来的个性化服务,9.5%表示并不了解大数据。
 
  在被调查的人群中,36.5%的人认为应该由政府加强相关法律法规、制度建设与监管,24.2%的人认为应该由行业加强网络服务提供商数据采集、应用的监督与道德自律,22.6%的人认为互联网服务平台应采取技术和管理手段加强信息安全性建设,16.1%的人认为应该由个人努力提高自身信息安全意识和相关技能。
 
  另外,课题组还选取了北京、上海、深圳、武汉不同年龄、行业、学历的受访者访谈,结果显示,在各类互联网应用中,大部分人认为社交应用安全性最差,其次是购物、娱乐、互联网金融及游戏类应用。
 
  结合问卷调查数据结果,课题组认为,通过媒介“劝服”,人们已基本接受大数据这一创新应用,但大数据的良性发展还需高度重视人文关怀,不断优化和提升个人数据信息安全与隐私保护机制。
 
  重要信息若真伪难辨
  七成受访者选择相信
 
  蓝皮书通过案例分析、内容分析和问卷调查,探索了2015年4月至2016年3月微信公众平台中谣言的传播特征与受众心理机制,发现多数受众在接触谣言信息时倾向于采取“宁可信其有”的态度,此策略降低了判断能力,使其更易受谣言影响。
 
  蓝皮书课题组调查显示,对于十分重要但是真伪难辨的信息,70.3%的受访者都表示“宁可信其有”,只有17.6%的人选择“宁可不相信”,另有12.1%选择“其他”。“宁可信其有”的态度正是谣言能发挥作用的土壤。人们在面对控制感缺失的情境时,倾向于建立虚幻的控制感,谣言正好提供了此种控制感幻觉;并且谣言所述的危害常是疾病死亡等极端可怕情况,在这种压力之下,除非对判断谣言很有信心的人才会选择不相信,否则人们就算有所怀疑,也不敢完全不信。
 
  人们认为最常见的谣言主题为健康养生类、食品安全类和人身安全类,同时人们也认为这几类谣言有较高的欺骗度。这三类谣言都与人们的安全健康相关,对大多数人来说都有很高的重要性,因而在人们印象中它们最常出现,并且也最具欺骗性。
 
  网络犯罪人员
  呈低龄化趋势
 
  蓝皮书指出,中国网络犯罪人员呈低龄化趋势,青少年参与网络犯罪的“暴力化”倾向愈加明显。在网络空间,盗窃信息等犯罪最为突出。
 
  蓝皮书指出,盗窃信息、电信网络诈骗这两类犯罪形式占历年网络犯罪总数的90%以上,且所占比例呈逐年上升趋势。一方面,网络漏洞、黑客攻击、信息泄露等事件频繁发生,盗窃信息案件数量增多;另一方面,盗窃的信息成为网络诈骗、赌博、色情等网络犯罪的信息源,黑客攻击网站盗取信息已成为黑产业链条的重要一环。
 
  此外,针对智能硬件、物联网的网络攻击也成为一种新现象,如今,黑客攻击已不仅限于传统互联网,各种智能硬件正将我们带入万物互联时代,智能家居、可穿戴设备等智能硬件也隐藏着不可忽视的安全风险。
 
  同时,潜藏于网络的非法物品交易和基于虚拟信用的互联网金融犯罪也频频发生,截至2015年11月底,互联网金融领域问题平台涉及的投资人数约为15.7万人,涉及贷款余额为82.7亿元。
 
  蓝皮书披露,网络犯罪主体呈现低龄化特征,参与网络犯罪的未成年人增长迅速。2014年,参与网络犯罪的主体中,未成年人的比例已上升至20.1%,而2010年这一比例为12.3%。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注

热门文章HOT NEWS
  • 1

    文化产业要顺应数字化形态,扬长避短,构建体现中国风格、传承中

  • 2

  • 3

  • 4

  • 5

  • 6

  • 7

  • 8

  • 9

  • 10