音乐综艺节目仍是市场刚需 "小字辈"玩出大动静

2016-06-21 11:00:41    所在频道:  产业交流频道    来源: 北京日报   作者 :   徐颢哲
  “音乐节目是市场的刚需!”上周日晚,国内首档EDM(电子舞曲)节目《盖世英雄》在江苏卫视首播,面对节目播出后的好评,总导演车澈如此感慨,也道出了同行业者的心声。
 
  在经历过《中国好声音》《中国好歌曲》《我是歌手》的火爆后,这两年国内音乐类综艺节目渐渐告别辉煌,步入平淡。然而,纵使市场显露疲软,现象级节目难以再现,但一个个“小字辈”还是纷纷涌现。粗略统计,今年的音乐类综艺节目数量多达30余档。当以《我是歌手》为代表的歌手竞技节目难以玩出新花样时,它们倒是玩得有滋有味、生龙活虎。
 
  追求细分,小众音乐剑走偏锋
 
  《盖世英雄》主打的EDM(电子舞曲音乐),是电子音乐的一个分支,在欧美有很大影响力,如今也被国内不少年轻人关注。车澈介绍,人们从前一直简单地认为EDM就是“动次打次”(夜店中电音的代表节奏),实际上,EDM有一个专业且庞大的细分体系。他也直言:“我们这档节目挑战了在国内尚显小众的电音,为的是跟国际接轨,撬动中国的电子音乐市场。”
 
  让EDM本土化,是节目组努力追求的。首期节目,李斯丹妮和艾菲表演的改编版《十面埋伏》,将《十面埋伏》与《霸王别姬》混搭,引发热议。担任该曲改编的青年音乐家刘洲,曾为谭维维制作了那首在央视猴年春晚演唱的《给你一点颜色》。这一次,他把《十面埋伏》琵琶曲打散重编,以《霸王别姬》的京剧唱段为内容核心,演唱上有饶舌,又有仿京剧的唱法,“我们这一版《十面埋伏》是中国的,也是EDM的,是我们可以做而外国人做不了的东西。”
 
  不少业内人士都表示,眼睛与耳朵早已被养刁了的观众对音乐类节目的期待逐渐升级,他们期待“来点儿颠覆性的”。音乐节目出品团队超级马力工作室负责人马力直言,音乐节目的总体方向之一是极端的专业化,至于今年的趋势,则是追求细分,做电音、乐队、摇滚这些偏小众的音乐类节目。
 
  看重玩法,音乐形式不再重要
 
  有评论认为,十多年来,音乐节目经历了一条变化曲线:从“素人+音乐”的音乐梦想时代,到“明星+音乐”的明星宣发时代,再到今天“音乐不重要,重要的是玩法”的音乐玩乐时代。
 
  已经在江苏卫视播出第一季的《看见你的声音》,主打音乐推理,每期节目从全国各地甄选7名选手,这些选手由不定数的“实力歌者”与“音痴”混杂组成,而由特邀明星与人气嘉宾组成的嘉宾团,将单凭脸孔来判断选手是实力歌者还是“音痴”。此外,在深圳卫视、搜狐卫视播出的《对口型大作战》,和音乐的关联度更弱,核心形式是明星对着口型表演而非演唱,通过制造反差感,放大笑点。
 
  对传统题材的另类演绎,也成了一些音乐类节目的突围之道,比如由汪涵主持的首档方言音乐综艺节目《十三亿分贝》,7月将在爱奇艺开播,制作方负责人马力说:“我们擅长的是用音乐跟年轻人交流,而方言是汪涵最感兴趣和最拿手的一项,于是就有了这档脑洞大开的节目。”同样追求新鲜感的还有北京卫视的《跨界歌王》和东方卫视的《我不是歌手》,它们均反其道行之,将参赛主体替换成了演员,由此制造跨界、非专业所带来的看点。
 
  在乐正传媒研发与咨询总监彭侃看来,音乐类节目的创新,像潮汐一样有自己的循环周期,“现在流行的‘集成创新’,就是在老的节目类型中集成新元素,比如游戏化的元素等,创造出一个新的节目形态。”
 
  台网互动,让素人无门槛参与
 
  台网联动,是近年来电视界流行的趋势,而随着网络直播等技术的不断完善,其与音乐类节目产生的化学反应越来越剧烈。
 
  正在湖南卫视热播的《我想和你唱》,获得收视和口碑双丰收。这档节目的独特之处在于,每期节目开始前,网友可通过芒果直播、唱吧APP等各种新媒体平台,上传自己和明星歌手同框合唱的虚拟视频,获赞最多的前六名可以来到节目现场,与明星同台演唱。在最近一期节目中,明星费玉清遇到了专业模仿自己11年的粉丝,这位粉丝惟妙惟肖的模仿令费玉清叹为观止,也引发网友的热烈讨论。
 
  台网联动的本质,是为了让更多普通人参与进来,从而提高节目黏性,就像《我想和你唱》被称为音乐节目“星素结合”的范本。节目总导演王琴认为,K歌软件的普及是“星素类”音乐节目的一个突破口,这种真正做到无门槛参与、让爱唱歌的人和明星同框的形态,很适合做成“全民的欢乐音乐party”。同时,她把节目的成功还归结于对竞技性的摒弃,“竞技类节目有强规则,是结果导向,而我们的节目,看点始终在游戏过程之中。”
 
  对未来的综艺节目来说,电视荧屏和网络平台间的界限变得越来越模糊。正如王琴所言:“互联网综艺和传统综艺其实很难区分清楚,《我想和你唱》算是网络综艺还是电视综艺呢?慢慢的,可能是你中有我、我中有你的状态。”《看见你的声音》总导演海量也表示,第二季节目不排除会采用台网互动的形式。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注