中韩合拍电影风潮越刮越劲:优势互补才有市场

2016-06-20 09:20:51    所在频道:  产业交流频道    来源: 天津日报    作者 :   
  近年来,中韩合拍片的风潮越刮越劲,题材、类型、样式和风格也日趋多样化,中韩演员的合作,为合拍片增色不少。但是,在过去的合拍片中,双方也面临着国内票房强、国外票房惨淡的局面。对双方来说,如何兼顾两国观众的口味达到合作共赢才是急需解决的问题。
 
  《重返20岁》是2014年中韩签订合拍片电影协议后,最为成功的一部电影,它有一个非常明显的特点,一片双生,一个IP版本,同时开发两个,针对中国和韩国市场分别开发。由于中国目前拥有世界上第二大电影市场,韩国拥有一流的电影制作技术,两国的电影艺术又各有特点和长处,中韩合作拍摄影片和电影产业的发展前景非常看好。在今年的上海国际电影节上,中韩合拍片的宣传也不在少数,《失控·幽灵飞车》《那件疯狂的小事叫爱情》《所以……和黑粉结婚了》,从几部影片发布的预告片来看,剧中浪漫、唯美的场景,都迎合了中国观众的口味。另外,EXO成员朴灿烈、张艺兴,偶像明星李敏镐、郑秀晶等均参与到了今年中韩合拍片的拍摄中。
 
  在看到中韩合作优势的同时,也出现了一些问题。中韩两国虽然同属亚洲文化,但各自观众的口味和喜好又不大相同。韩国电影在中国依旧难以实现票房突破,而中国电影在韩国也未被接受:在韩国本土排进去年票房前三的《暗杀》,在中国上映的票房就不好;《捉妖记》在中国突破24亿元,在韩国只有100多万元。在日前上海国际电影节的中外合作论坛上,大河影业总裁邓蒴认为,随着中国电影市场越发庞大,海外片方也会越来越认真地考量中国元素的重要性,而中国电影从业者更不能放松对“内容”标准的把握。怎样把中国的故事、中国的元素和海外的电影市场能够做一个有机的融合,这一点才是最关键的。在日前举办的CJ E&M中韩电影合拍片项目新闻发布会上,CJ E&M CHINA总裁郑泰成表示,在本土市场发出饱和的危险信号的情况下,韩国电影积极渗透中国市场显然是明智的选择。在韩国获得2015年票房冠军的警匪动作喜剧《老手》也宣布将由中韩合作展开系列制作,拍摄中国版。影片导演柳承莞认为,韩国市场有限,处于成熟稳定期,但中国市场是韩国电影人做梦也想不到有多大的,“中国电影市场的崛起不仅给中国电影人带来机会,也给韩国电影人带来福音。”中韩合拍只有做到优势互补、扬长避短,形成合力,使影片无论在艺术水平和技术质量上,还是在营销发行和市场拓展等方面,都更加完善,才能达到共赢的目的。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注