外地口味占领美食街 老北京小吃抓不住现代人的胃

2016-06-20 09:14:25    所在频道:  产业交流频道    来源: 北京日报   作者 :   樊一婧
  桂林米粉、巫山烤鱼、麻辣香锅、驴肉火烧、周黑鸭……从护国寺街西口进入,南北风味儿美食琳琅满目。一路往街深处走,这才能寻到“护国寺小吃店”。原本集纳了京味儿小吃和清真美食的护国寺街,目前老字号只剩3家,而外地餐饮品牌有二十多家。类似的困境也出现在门框胡同、鲜鱼口美食街。
 
  提起北京传统小吃,上点儿年纪的市民如数家珍:爆肚冯、小肠陈、奶酪魏、年糕钱、羊头马、豆腐脑白、茶汤李……但遗憾的是,这些老字号如今散落四方门店难寻,甚至早已从市面上消失。而还在苦心经营的“正宗”传统小吃,也因为口味跟不上现代人的胃口变化,正在淡出北京人的日常生活。
 
  传统小吃远离社区
 
  昨日,记者来到鲜鱼口大街,发现这里已经远不如开业初期那么热闹。
 
  天兴居炒肝店改造后的两层小楼,从外观看依旧气派又不失古色古香的风格。不过走进店里,一层只有三桌顾客,很难想象2011年初刚开业时,这里每天光是炒肝就卖出超过千份。“很多人都是来尝尝鲜,尝过之后,就没有兴致大老远跑来吃了。”家住天通苑的孙老先生说,儿子从美国回来探亲,特意全家出动吃一回,开车就花了两个多小时。“味道不错,可惜店太远了。天通苑要有家分店该多好。”
 
  记者注意到,一旁的锦芳小吃店、炸糕辛也很是冷落。
 
  据悉,鲜鱼口作为前门地区人气颇高的一条街区,最小店铺年租金也在20万元左右。公开资料显示,自2007年起,东城区政府在全国率先设立扶持老字号发展的专项资金,每年拨专款1000万元。截至2011年,政府对老字号的补贴已超过6000万元。尽管如此,利润微薄的传统小吃店仍难以生存,更别提扩张开分店了。
 
  随着北京城区大规模拆迁改建,大批老字号小吃店由于承担不起昂贵的房租,陷入无地经营、无人接班的窘境。近年来,复顺斋酱牛肉、吊炉烧饼、苏造肉、锅饼、凉花糕、羊双肠、炮糊、水乌他等老北京小吃早已绝迹。
 
  不同于肯德基、麦当劳等洋快餐纷纷渗透到社区周边的策略,网点稀少的老字号更爱扎堆儿旅游景点,希望靠密集的旅游群体来支撑店面客流。但这样的做法,让真正对传统小吃有感情的老北京们难以亲近,而外地游客又因为口感陌生而难以接受。
 
  多元化选择稀释顾客
 
  喝一口豆汁儿、嚼一口焦圈儿,是地道的老北京搭配。但要让外地人接受还真不容易。
 
  鲜鱼口一家锅贴店老板告诉记者,现代人都注重少油健康的饮食,我们也想尝试少放油,但是对于锅贴来说,油稍微少一点儿,面皮就会很干,消费者反映不好吃。
 
  对于很多80后、90后的年轻人,对美食的追求更加多元化,韩国烧烤、日本料理、泰式海鲜,都是他们喜好的口味。而越来越多的中式餐饮品牌,也借助“互联网+餐饮”概念,在提升品牌形象的同时迅速打入白领消费市场。甚至连街边便利店都做起关东煮、饭团,以即食性和品牌营销稀释着传统老北京小吃的顾客。
 
  小吃抱团发展将成趋势
 
  “老北京小吃从店面到口味,感觉都落伍了。”习惯周末与朋友逛街聚会的孟薇薇告诉记者,跟自己的父母辈相比,年轻一代对传统小吃的感情要淡漠很多。“聚会都是挑新潮时髦的店,谁会去油腻腻的护国寺小吃店?”
 
  老北京传统小吃协会的统计数字显示,近年来老北京小吃正以每年20%至30%的速度消失着。民间的老字号小吃已由最初的600余种锐减至不足30种,且真正的传承人平均年龄都在70岁左右。
 
  在北京民俗学会秘书长高巍看来,老北京小吃面临着人工成本增加、大量洋快餐和外地小吃的冲击、经营观念守旧等挑战。他建议市政府可以考虑扶持推广一批传统小吃品牌店。
 
  北京工商大学经济学院教授洪涛认为,老字号小吃抱团发展将成为趋势,应采取集聚性、连锁经营的发展方式,并引入网上订餐等销售模式。为迎合新一代消费群体,传统小吃在产品创新、营销及商业模式上要做到与时俱进。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注