上海迪士尼背后的商业力量 中国元素衍生品受宠

2016-06-16 09:31:57    所在频道:  产业交流频道    来源: 北京商报   作者 :   
  历时六年筹建,总投资约340亿元的上海迪士尼今日将正式启幕。在启幕的背后,除了上海申迪集团和华特·迪士尼两大绝对主角外,还有近50家进驻上海迪士尼的租户、超过30家为上海迪士尼输送客源的旅游企业、十余家同上海迪士尼签署战略联盟合作的各领域合作伙伴以及5家承建上海迪士尼的国有企业所汇聚的商业力量。
 
  餐饮
  小南国1.5亿元开四分店
 
  在上海迪士尼度假区迪士尼小镇入口处,一家颇有特色的“船屋”是小南国斥资1.5亿元在迪士尼小镇开设的4家门店之一。据船屋总经理高俊介绍,船屋是小南国为拓展西餐板块,从奥兰多迪士尼“平移”过来的第二家主打西餐品牌的门店。另外一家“Wolfgang Puck”与南小馆、小南国形成规模集聚,共同位于小镇的深处。
 
  今年初,小南国集团财务副总裁王寿东在接受媒体采访时表示,小南国今年将放缓开店计划,预算资本开支显著下降至少1.5亿元,主要用于上海迪士尼度假区内的4家门店。与其他3家门店不同的是,船屋除了提供美式餐饮外,在进门区域还提供衣服以及玩具、饰品等商品销售。对于“服装+餐饮”的销售模式,高俊告诉北京商报记者:“从餐厅的装饰到商业模式,完全是小南国集团从奥兰多迪士尼方面全套引进的。”
 
  此外,高俊还向北京商报记者表示,由于船屋在奥兰多的成功,因此,这一项目也成为小南国在整个迪士尼度假区投入最大的门店项目。
 
  “包括门店的建设、装修、人员开支以及物料采购,整个船屋门店的投资已经占到4个项目总投入的一半以上。”高俊表示,上海迪士尼的船屋与奥兰多迪士尼的惟一不同就在于在湖面上搭建一个餐厅,根据与迪士尼的协商,这一耗资近1000万元的湖面餐厅将于8月正式落户星愿湖,在通往湖面的甲板两侧,还将各放置5艘总价值300万元可供拍照的游船。“目前湖上餐厅和游艇都已采购完毕,一旦迪士尼方面通过,将马上投入运营。”
 
  零售
  中国元素衍生品受宠
 
  “迪士尼原有的动漫衍生品,一旦加入中国元素,那么成为爆款的几率将瞬间提升几倍。”迪士尼小镇负责售卖迪士尼动漫衍生品的工作人员告诉北京商报记者。实际上,在迪士尼小镇,无论是玩偶还是珠宝,一旦与中国元素沾边,都在刚刚结束的试营业期间取得了可观的业绩。
 
  作为迪士尼的战略联盟成员之一,同时也是迪士尼小镇商户的潘多拉珠宝,在上个月的业绩比预期翻了一倍。潘多拉珠宝(上海)有限公司高级市场营销经理尹艾瑄告诉北京商报记者:“潘多拉珠宝在迪士尼小镇的门店在5月7日进入试营业到5月31日,销售额达到了59.6万元,较预计30万元的销售额翻了一倍。”她表示,这种交易额实际上也是正常发挥,预计7、8月的旅游旺季,潘多拉迪士尼小镇店的单月销售额会达到300万元。
 
  此外,北京商报记者了解到,一些主打动漫衍生品的零售门店还在上海迪士尼方面的邀请下,首次进驻中国内地。开发、制造高仿玩具产品的“HOT TOYS”公司市场部经理李雪儿介绍,HOT TOYS由于在漫威系列、星战系列高仿玩具制造领域与迪士尼的高契合度,成为受邀入驻的商户之一,与其他门店不同,上海迪士尼店是目前全球惟一一家消费者可以在现场采购的门店。同样受邀入驻的还有金泰迪工作室,在这里,消费者可以体验从玩偶的形象选择、免费填充、购买饰品、获赠身份卡等全套玩偶制作流程。金泰迪工作室相关负责人表示,未来将会以上海迪士尼门店为根据地,面向全国进行扩张和推广。
 
  承建
  探险岛投入高出近3倍
 
  在上海迪士尼乐园六大主题园区的建设过程中,将迪士尼梦想工程师的“奇思妙想”转化为现实的“承建商”同样扮演着重要的角色。
 
  作为专门为上海迪士尼乐园打造的探险岛园区的承建商,中国京冶工程技术有限公司(以下简称“中国京冶”)共计耗时1300万小时,最终完成了这一项目的打造。
 
  据中国京冶探险岛项目总工程师马晓明介绍,探险岛项目从开工到完工安全工时累计达到1300万小时,如果以每工日10小时计算,安全工日为130万。在千万小时的工期背后,是占到总费用六成的人力成本以及迪士尼方面的严格要求。 中国京冶副总经理王波在接受北京商报记者采访时表示,尽管迪士尼用的都是熟练工,但仍需要经过半年左右的培训和考核。以雕刻工为例,在培训之前,国内的雕刻工每个工作日的薪酬是500元左右,而迪士尼项目则达到了1000元起步,并且不包含夜间以节假日加班。
 
  此外,王波向北京商报记者表示,除高昂的人力成本,对于细节的把控上,迪士尼方面除了会派驻多名艺术总监深入工地现场监督外,还使用了一套严格的质量监督和最终的审核验收体系把控项目的进度,一旦不合格,不排除有推倒重来的可能性。“这样一来,就会使得最终建设投入为最初合同额的近3倍。”
 
  据中国京冶方面提供的数据显示,在探险岛项目的建设中,共计使用设计院提供的施工图1.55万张,设计变更3385份,施工阶段中国京冶完成的深化图超过5万张。
 
  机+酒
  酒店航空密集布局
 
  近日,上海消保委表示,外省市消费者在上海逗留期间计划人均消费4215元,每年或将为上海提供预计600亿元消费增量,溢出效应显著。在上海迪士尼火爆的背后,不仅是上海本地国资企业的投资盛宴,放诸整个国内资本市场同样是不容错过的一大商机。
 
  如家集团CEO孙坚日前在接受媒体采访时表示,如家从三年前就已经开始布局如家系的“迪士尼酒店”。目前,如家在上海迪士尼乐园附近区域已经有近30家酒店,在上海一共有300多家酒店。同时,今年1月,如家方面还成立了专门的迪士尼工作小组,这也是今后如家关于主题公园景点的消费研究和酒店布局的专项小组的雏形。同时,如家还在上海迪士尼乐园相关的交通服务、餐饮服务方面布局。
 
  锦江国际集团副总裁张谦在今年初也表示,锦江旗下在迪士尼乐园周边10公里范围内布局了十余家经济型酒店,未来可能还会考虑收购或者管理经营一些位于园区周边的酒店、酒店式公寓。除了酒店行业外,迪斯尼公布的首批30家旅游企业也在加速对于上海市场的布局。春秋航空方面日前表示,计划于6月底引进8架新飞机运力,其机队规模将从52架扩展至60架,其中一半的新增运力将投放在上海。上海迪士尼除了对旅游产业的直接拉动作用外,还通过旅游业带动商业、地产金融、文化、交通等各领域的发展。最新数据显示,上海迪士尼周边房地产项目的价格涨幅已经高达35%。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注