话剧演员整场抽烟 观众被迫吸二手烟引争议(图)

2016-06-14 09:52:49    所在频道:  产业交流频道    来源: 新民晚报   作者 :   
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2016/0614/20160614095412536.jpg
《无人生还》剧照,画面最右端的男主角正在抽烟。


  近日,观众张小姐看完话剧《无人生还》后向本报反映,话剧非常精彩,但演员整场都在抽烟。她默默忍受了近3小时的“二手烟”,兴趣索然。“剧场贴着禁烟标识,如果台下观众抽烟,早就要被制止了,舞台上就能随便抽吗?”
 
  演员整场抽烟
 
  《无人生还》是上海话剧艺术中心的热门剧,已演多年。演出持续近3小时,抽烟环节从一开始就有,起初只是一两个角色抽烟,且大多在舞台角落;但随着剧情推进,人物一个个被杀,气氛愈发紧张,为了渲染焦躁情绪,抽烟画面增多。抽烟的场景更是挪到了舞台中心,最多的时候有三四个人一起抽,还有一个人抽烟斗。整场剧抽的烟加起来约有20支。
 
  上海话剧艺术中心昨晚给记者发来情况反馈称:该剧的时代背景中,抽烟是非常流行的社交方式,且可以对剧情起到推动作用。而剧中几个演员本身并不是烟民,但为了表现好角色,只能“被迫”抽烟。剧组也曾想过使用电子烟,但实际操作上视觉效果不好,比如无法表现“掐烟头”动作,所以还是决定采用真烟。
 
  观众意见不一
 
  演员为了剧情“献身”,观众买不买账?前天的场次中,第二排有女观众戴口罩隔绝“二手烟”;还有观众摇扇子驱赶烟味。更要命的是,现场有人对烟味敏感,演员一抽烟,该观众就咳嗽,直接影响了其他人观剧。
 
  观众陈小姐说,“抽烟动作可以理解;但是否有必要点真烟,值得商榷。毕竟,不该因此影响到观众。” 她认为话剧不同影视剧,影视演员抽烟,大家也只是看看罢了,可一旦在舞台上抽,那观众只剩下被迫吸“二手烟”的命,且“位置越靠前,吸得越多”。观众戴小姐说,剧场、门票上都明确写了“禁止吸烟”,以此约束观众,但允许演员抽烟表演,这本身就是一个讽刺。她曾在其他剧场观看阿加莎的剧,当时演员就使用了电子烟作为道具。
 
  不过,也有不少忠实的话剧迷认可主创对演出质量的追求,表示不介意演员抽真烟,但比较妥善的做法是提前告知,并做好通风、防火措施。
 
  盼社会达成共识
 
  广电总局曾出台规定限制影视剧中的吸烟镜头,电影《老炮儿》就曾被颁“脏烟灰缸奖”。但广电总局管不了舞台剧。艺术作为特殊行业,尤其是舞台剧,不同于影视作品,业内对于舞台表演能否抽真烟一直存争议,也没有相关的法律法规可以参照,通常只要消防过关就行。
 
  昨晚,上海话剧艺术中心相关安全责任人表示,剧场在每部剧演出开始前就确定了消防安全的责任制,舞台监督负责跟踪每一根烟头。制作方也回应,对于一些原剧本规定情景及人物角色要求无法规避吸烟的问题,剧场在今后的剧目宣传和售票中都会提前告知观众,由观众决定是否观看剧目、或是选择后排位置等方式来避免“剧场二手烟”。
 
  其实,这并非《无人生还》剧组第一次收到有关抽真烟的质疑了,上海话剧艺术中心总经理杨绍林以及制作方一直高度关注,没有回避,围绕当下“公共场所控烟条例”的实施,他们也希望尽快达成社会共识。“如果行业内有明确规定,每个剧组照着遵守,也就没有什么可争议了。”

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注

热门文章HOT NEWS
  • 1

    为何大热影片屡屡被曝抄袭?业内认为,剧本的创作本身是有一定的

  • 2

  • 3

  • 4

  • 5

  • 6

  • 7

  • 8

  • 9

  • 10