巴菲特午餐再拍天价 三华人吃后并非都赚了(图)

2016-06-13 14:03:23    所在频道:  产业交流频道    来源: 华西都市报   作者 :   
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2016/0613/20160613020901768.jpg
巴菲特先后与三位华人共进午餐
  一年一度的“巴菲特午餐”在端午小长假期间落槌,4名匿名竞标者通过46次提价后,最终一位匿名买家以345.6789万美元的价格拍得今年与巴菲特共进午餐的机会。这一价格与2012年创下的历史最高纪录持平。
 
  至今16场“巴菲特午餐”筹集约2020万美元,不外乎商业领袖、金融巨子。在公开身份的“买单者”中,共有三位华人先后成为过巴菲特的座上客,分别是中国天神娱乐董事长朱烨、步步高创始人段永平以及“私募教父”赵丹阳。不过,动辄豪掷“千金”只求“一饭”,在与巴菲特共进午餐后到底在投资这条路上走得怎么样呢?
 
  段永平首吃“螃蟹”已成投资达人
 
  最早拍下巴菲特午餐的中国人是步步高创始人段永平,在2006年他以62.01万美元,拍下了次年的“巴菲特午餐”。不过当时段永平早已卸任“步步高”总经理职务并定居美国加州,转型做独立投资人。
 
  在媒体问到以62.01万美元拍下午餐到底值不值时,段永平表示:“我们花62万美元是捐赠,而不是买一顿饭,所以也就无所谓值与不值了!”但他也认为,和巴菲特接触本身是无价的。这点钱根本不好去衡量,只要你真的学到他骨子里的投资理念了。
 
  在这顿午餐之后,段永平依然维持着低调的作风,但近年来风靡市场的vivo、oppo手机背后依然有他的身影。
 
  “私募教父”赵丹阳跑输同期沪指涨幅
 
  被称之为中国私募界“私募教父”的赵丹阳,2008年花了211万美元拍下午餐,在当时折合人民币高达1600万余元,在次年午餐会后,赵丹阳终于表示,这顿午餐很值。他说他得到的东西无法用金钱来衡量,对他一生的投资都有重大影响。“我今年37岁,在中国没有经历过很多经济周期,但巴菲特经历过很多经济周期,我向他问一些关键的观点之后,就不需要等到下一轮周期来确认这件事,这个太值了。”赵丹阳说。
 
  资料显示,2010年赵丹阳执掌的赤子之心自然选择基金全年回报率为-8.26%,2011年这一亏损幅度扩大至24.79%。而最新的成绩则是,在赵丹阳发布的《2016年致投资者的一封信》中显示,2015年赵丹阳在A股的两只产品赤子之心价值和赤子之心成长的收益率分别为12.07%和-3.04%,跑输了同期上证指数9.41%的涨幅。
 
  “新面孔”朱晔一饭催涨股价已套现
 
  2015年,巴菲特的午餐桌上再度出现中国人的身影。这一次是天神娱乐董事长朱晔以234万美元的价格拍下了巴菲特午餐的机会。事实上,与他的“先驱者”段永平和赵丹阳相比,朱晔并不是那么有名。而朱晔拍下巴菲特午餐也引起了更大的争议,因为天神娱乐只是一家在中国A股中小板上市的公司,最新年度净利润仅有1.08亿元。在朱晔以234万美元的价格拍下巴菲特午餐之时,不少网民纷纷指责他是“拿股民的钱乱花”。
 
  当然,也有观点认为朱晔的举动是“醉翁之意不在酒”,是在用巴菲特的光环为自家股票“镀金”。事实也或许印证了这一观点,在朱晔与巴菲特共进午餐之后,公司的股价从66元左右一路涨至最高峰的125元左右。此间的股价涨幅近90%。虽然目前公司最新股价已经回跌至78元左右,但朱晔早已在股价大涨时提前套现,赚得盆满钵满。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注

热门文章HOT NEWS
  • 1

    北京市国有文化资产监督管理办公室会同北京市财政局等部门,推动

  • 2

  • 3

  • 4

  • 5

  • 6

  • 7

  • 8

  • 9

  • 10