明星衣橱高调营销模式不清 陷入资金吃紧罗生门

2016-06-13 10:49:04    所在频道:  产业交流频道    来源: 北京商报   作者 :   
  凭借土豪营销迅速走红的服装电商平台明星衣橱再遭质疑。昨日有消息称,明星衣橱已拖欠员工工资多时,这背后是公司新一轮融资不到位,导致资金链吃紧。对此,明星衣橱负责人向北京商报记者表示,上述消息不属实。然而,不可否认的是,高调营销但盈利模式不清的明星衣橱被业内质疑多时。
 
  一则未经官方证实的消息称,颇具知名度的明星衣橱拖欠员工工资多时,“从4月开始,部分员工的工资就停止发放,直到6月初才发放了4月的工资,至今还拖欠5月的工资”。对于上述拖欠工资一事,明星衣橱负责人予以否认。不过,有多名员工5月底在社交网站上表示,明星衣橱存在拖欠员工工资行为,甚至有员工称,拖欠工资已发生多次,“五险一金都停止缴纳”。上述负责人坦言,明星衣橱资金确实紧张过一段时间,公司也不曾隐瞒投资人,不过现在已完全解决,“目前不存在欠员工工资情况”。
 
  有业界分析人士认为,明星衣橱并非单纯的暂时性资金紧张,而是由于公司商业模式不清晰、估值过高、运营数据存在疑点等,受到许多投资机构的质疑,“目前明星衣橱D轮融资也进行得不太顺利,恐怕难以找到下一个接盘的投资机构”。对此,上述明星衣橱负责人也表示,公司D轮融资已近完成。
 
  定位于跨境服饰移动电商的明星衣橱,一直以高调任性在行业内著称。公司核心商业模式为通过海外直邮、保税仓备货和国外设计国内生产三大模式,将客单价为300-500元的服饰产品,通过明星代言现身说法,销售给国内的白领年轻消费者。
 
  但高调的明星衣橱一直饱受质疑。在业内看来,明星衣橱目前的商业模式及销售规模,并不足以支持任性的高调营销,资金链吃紧也在情理之中。
 
  在此前明星跨界时尚综艺节目“女神新装”的收官之战中,明星衣橱以6119万元拍下由郭碧婷与设计师李薇合作的最后一套系列作品,明星衣橱发售的郭碧婷系列单品的最高售价为299元,刨除推广、研发与物流等费用,单收回6119万元的成本就要销售超过20万件单品。
 
  据北京商报记者不完全统计,仅在“女神新装”节目中,明星衣橱的竞拍金额即已超过2亿元。此外,明星衣橱去年还先后拿下“爱上超模”的独家冠名权、优土和韩国SBS联合推出的“中韩时尚王”冠名权、“娱乐猛回头”和“时尚爆米花”的爱奇艺自制节目年度冠名权。
 
  与之相对应的是,根据公开资料,明星衣橱上线于2012年8月。从2012年开始获得多轮融资。其中,最受业内关注的是2014年10月获得由任泉、李冰冰等人创办的Star VC,及江南春、朗姿股份等数千万美元C轮融资。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注

热门文章HOT NEWS