热点聚焦:“文化产业高峰论坛2016”在港举行

2016-06-08 15:03:44    所在频道:  产业交流频道    来源: 新华社   作者 :   
  由香港文化产业联合总会(文联会)主办的“文化产业高峰论坛2016”暨“文化及创意大奖”颁奖典礼6日在香港举行,19个机构获得共11个奖项。
 
  主办方表示,发展文化创意产业是现今全球趋势,备受各界关注,本次论坛以“文化产业 创意经济:当创意遇上资本”为题,探讨“一带一路”发展机遇中,文创产业如何把握投资机遇,走向世界。文联会设立“文化及创意大奖”,从表演艺术、出版、建筑等11个文化及创意产业界别中,选出1至2名得奖者。
 
  文联会会长林建岳在致辞中表示,希望论坛是一个开始,令香港和内地及世界各国的文创企业可以有一个交流平台,令大家能够更了解文化创意产业的成就和潜力,支持香港的文创产业发展。
 
  爱奇艺创始人龚宇演讲时说,电影技术和电视技术的发展让所有人的文化生活更加丰富多彩,这些优秀的影视作品在每一个人心目中留下了深刻的印象。故事是一个文化中最基本的要素,互联网技术的诞生和媒体视频技术的诞生,让世界特别是文化世界产生了新的机会。
 
  香港导演刘伟强、陈庆嘉和梁家树在题为“创作人如何把握‘一带一路’机遇冲出香港”的话题讨论中提到,内地存在大规模的观众群,为香港年轻人进入内地发展提供了条件,学好普通话是到内地发展的必要条件。
 
  他们认为,香港本地电影具有国际视野和更加多元的优势,希望内地多提供给香港创作人一些机会,通过不断的交流逐步减少两地差异,推进文化创意产业的蓬勃发展。
 
  在题为“创意与潮流”的讨论中,香港艺人黎明提到,在音乐创作的过程中,灵感和创意如果仅仅来源于对物质的追求,那么压力会大很多,也很难驱使自己创作出更多更好的作品。如果创意来源于对自己不断的要求和进步,通过足够的努力,当机会来临时才能很好地抓住。
 
  文联会是一个由香港影视、娱乐、传媒、金融等文化产业界人士共同发起成立的非盈利团体,旨在加强香港与内地的文化联系和合作,共同提升中国文化影响力。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注

热门文章HOT NEWS
  • 1

    文化产业要顺应数字化形态,扬长避短,构建体现中国风格、传承中

  • 2

  • 3

  • 4

  • 5

  • 6

  • 7

  • 8

  • 9

  • 10