晾"家底儿" 首个可移动文物普查成果平台将上线

2016-06-08 11:04:43    所在频道:  产业交流频道    来源: 中国经济网    作者 :   
  为了更好地“系统梳理传统文化资源”,实现第一次全国可移动文物普查成果的转化和应用,首都博物馆通过两年时间集全馆之力对本馆可移动文物进行全面梳理清点,真正屡清了“家底儿”,并建立了国内首个可移动文物普查成果线上展示平台,让文物从“展线”逐步走向“网线”。该成果展示平台已于今日试运行,6月11日零点将正式上线。
 
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2016/0608/20160608110740319.jpg
  首博可移动文物普查成果线上展示平台截图
 
  据记者了解,此次拟公布的可移动文物普查成果,展示了从商代到民国时期的文物藏品共计10022件(套),包括金器、玉器、瓷器、铜器、银器、文具、印章、钱币、佛像、玉杂、绘画、契约等12类,其中不乏特色精品。比如,民国贺莲青制竹管羊毫提笔,不仅是传统书写工具,更是历史悠久的手工传承,不仅得到了文人墨客的青睐,更是朝廷贡品、皇家御用,品牌创立至今已有一百八十余年。
 
  文物是中华文明源远流长和生生不息的实物见证,据悉,今后首博将继续开放文物普查成果,探索藏品展示新思路,真正践行“让文物说话,把历史智慧告诉人们”,以回馈社会对首博的厚爱和期待。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注