专家确定青岛水兵俱乐部为中国现存最早商业电影院

2016-06-07 09:24:06    所在频道:  产业交流频道    来源: 中国文化创意产业网综合   作者 :   
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2016/0607/20160607093850132.jpeg
资料图


  “青岛水兵俱乐部电影历史价值专家论证意见”新闻发布会3日在拥有百余年历史的青岛水兵俱乐部原址举行,经中国电影家协会、中国电影博物馆召集的权威电影史专家论证,确定通过由学者马达所提出的课题,认定青岛水兵俱乐部为中国现存最早的商业电影院。
 
  会上,中国电影家协会党组成员、秘书长饶曙光宣读了论证意见,认定位于青岛市湖北路17号的青岛水兵俱乐部是中国境内现存最早、保存比较完整,用于商业电影放映的历史建筑。
 
  饶曙光介绍说,本次论证小组由中国电影家协会、中国电影博物馆组织的13位中国权威电影史学专家组成,通过历史建筑实体实地考察、图文史料及文化价值结合成为较完整的证据链条,可认定青岛水兵俱乐部是中国早期电影文化的重要组成部分,其建筑主体及周边建筑至今保存完好,具备极高的中国电影历史文化研究价值,也是重要的中国电影文化遗产。
 
  饶曙光秘书长在接受广大媒体采访时指出:“青岛是一个多方面与电影结缘的城市,除了有历史建筑以外,还涌现出大量的电影明星,西海岸影视之都的打造对青岛乃至全国电影产业的发展具有重要的意义,青岛正在申办“影视之城”,在专家们看来,申办“影视之城”不仅需要现代化的东方影都,更需要电影历史文化的沉淀,青岛水兵俱乐部对于青岛申办“影视之城”有不可替代的作用,希望它能成为青岛新的历史文化地标建筑,对青岛乃至全国电影事业的发展带来积极的意义。”
 
  作为青岛水兵俱乐部建筑的产权方,青岛城市发展集团有限公司董事长韩明升表示,此前业内认可的中国第一家电影院是上海虹口影戏院,在1908年12月22日开始作为商业电影院使用,而青岛德国水兵俱乐部在1907年8月就开始作为商业电影院使用,比上海虹口大戏院早了一年多的时间,而且上海虹口影戏院早已拆除,青岛德国水兵俱乐部仍保存完好。
 
  韩明升说,青岛城市发展集团有限公司对青岛水兵俱乐部电影历史价值进行了长达半年多的海内外调研考证和挖掘,围绕广告、售票、连续放映这三要素,派专人分组作了深入研究和考证,课题组去德国国家档案馆和日本档案馆,以及到国内多个档案机构,前后共获得了千余份文字(约400万字)资料和700余份图片资料,对青岛水兵俱乐部电影历史价值进行了支撑。
 
  青岛水兵俱乐部(德文名称“SEEMANSHAUS”)总建筑面积为4607平方米,分为三层,木质结构,是青岛早期德国建筑之一,是中国国家重点文物保护建筑。该建筑设计始于1899年,建设完成于1902年5月2日,至今已有114年的历史,整个建筑保持了德国新文艺复兴时期的建筑风格。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注

热门文章HOT NEWS
  • 1

    为何大热影片屡屡被曝抄袭?业内认为,剧本的创作本身是有一定的

  • 2

  • 3

  • 4

  • 5

  • 6

  • 7

  • 8

  • 9

  • 10