青岛城建研讨会:全域统筹三城联动 建宜居城市(组图)

2016-06-03 12:51:43    所在频道:  产业交流频道    来源: 中国文化创意产业网   作者 :   
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2016/0603/20160603125753383.jpg
山东省委常委、青岛市委书记李群致开幕词
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2016/0603/20160603125518974.jpg
与会外宾


  2016年6月3日,青岛市政府与浙江大学共同举办的城市化与社会发展论坛:基于“一带一路”背景的青岛国际城市建设研讨会在青岛海景花园大酒店顺利开幕。
 
  青岛与“一带一路”有着悠久的历史渊源
 
  1600年前的东晋高僧法显,经陆上丝绸之路,穿越位于现在河西走廊和新疆的9国,赴古印度寻求真经,途径孟加拉湾、苏门答腊、南海、台湾海峡,最终北上登陆青岛,归国后写成《佛国记》,留下了关于“一带一路”的珍贵历史印记。公元623年,唐朝在青岛胶州湾北岸设立板桥镇,开启了我国北方海上贸易的大门,“海上丝绸之路”北线从这里起航;到了宋朝,又在此设置了北方唯一具有海关职能的“市舶司”,随后板桥镇发展成为五大通商口岸之一(广州、杭州、明州(即宁波市)、泉州、密州的板桥镇)。19世纪70年代,德国地理学家李希霍芬陆续出版的《中国》一书,提出了“丝绸之路”的表述。指出胶州湾“是进入整个中国市场的一扇门户”。现在的国家“一带一路”规划中,青岛被定位为新亚欧大陆桥经济走廊主要节点城市和海上合作战略支点,是同时被列为“节点”和“支点”的五个城市之一。在“一带一路”建设中,青岛承担着义不容辞的责任和使命。
 
  中国城市化和社会发展应具有国际最前瞻视野
 
  中国经过高速发展三十年以来,城市化水平质的飞跃,与此同时一些具有前沿意识的学者和领导意识到,中国的城市化和社会发展应当具有国际最前瞻的视野。欧美等发达国家在城市发展中具有多年的先进经验,通过对国际城镇化发展的经验进行系统提炼和总结,对于转型中的我国城市发展有着重要的指导作用。
 
  本次会议的主办方之一浙江大学米红老师带头的浙江大学人口大数据与政策仿真课题组,主要从事人口学、社会保障、非传统安全管理方面的研究。米红教授领导的科研团队,长期承担国家各部委的委托项目,在不同学科领域均有所涉猎,在“推进制度创新、辅助制度创新改革、创新驱动研究、跨学科融合创新”等方面都有所建树。团队擅长数据模型的创新与运用、政策仿真与评估,建立起了以中国人口数据为基础的大数据工作坊。尤其是团队在同帝国理工大学合作“一带一路战略与中国流动迁移研究”,以及同青岛市政府合作的青岛长期照护制度创新等,更是处于国际顶尖水平。
 
  “全域统筹、三城联动” 建设宜居幸福城市
 
  国务院批复的青岛城市规划中,作为沿海中心城市,“全域统筹、三城联动”的大手笔、建设宜居幸福的现代化国际城市的长远目标,使得青岛在过去几年的城市规划建设管理中得以一以贯之,保持稳定。
 
  本次会议以“一带一路”为背景,结合欧美发达国家社会供给侧创新、管理经验的总结与青岛国际化都市的发展及其社会政策创新管理的前景,系统进行本土凝练升级。相信通过本次会议,不仅能够加强同国外社会发展和城市化领域的专家学者的交流,也为树立青岛国际城市的形象迈出了重要的一步。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系创意时代(中国文化创意产业网)原创稿件或作者授权创意时代(中国文化创意产业网)独家发表,转载请注明出处和作者。文章内容仅供参考。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注

热门文章HOT NEWS
  • 1

    为何大热影片屡屡被曝抄袭?业内认为,剧本的创作本身是有一定的

  • 2

  • 3

  • 4

  • 5

  • 6

  • 7

  • 8

  • 9

  • 10