行业关注:别让“网络云盘”小船说翻就翻(组图)

2016-06-03 09:32:02    所在频道:  产业交流频道    来源: 北京日报   作者 :   
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2016/0603/20160603094854900.jpg
网络云盘服务模拟图
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2016/0603/20160603094855758.jpg
各大网盘数据统计
  一直以来,利用网络资源存储、分享个人或工作资料,已经是网友们非常方便的选择。但是,近期网盘江湖波浪翻滚,已经有多家网盘关停或者调整服务功能了,说好的永久网盘永久免费呢?网盘关停后,自己储存在网盘里的数据该如何处理?这些都是网友非常关注的问题。
 
  网盘的世界你懂吗?
 
  “最近出游了哦,2秒分享100张照片给好友?”登录某品牌网盘,你可以看到这样的提示。几十个G的会议资料,足不出户就可分享给他人;亲友分别定居在地球的两个半球,也可上传相片组成一个统一分享的“家庭相册”;在家办公或加班,登录网盘就可找到自己办公电脑上的文件……
 
  网盘的方便之处在于:只要能上网,你需要的资料都在“云端”,能够随时随地对网盘中的文件进行编辑、管理等操作,不必再用传统的U盘或硬盘进行“搬家”,也避免了此类“搬家”产生的物理损毁。
 
  网盘是由互联网公司推出的在线存储服务。自网盘服务推出以来,由于它的海量存储空间、跨设备访问、支持快速分享,成为众多网友的首选存储方式。更重要的是,借助互联网这一肥沃的土壤,诸多丰富的资源都能够在网盘里找到,通过提取码即能实现下载或分享,因而受到广大网友的青睐。
 
  但是,对国内网盘服务,网友吐槽的也不少。以“百度云”为例,又叫“百度网盘”,业界艺名“小云”,据说拥有176万的微博粉丝数量。普通网友在注册百度云账号后,能拥有2TB的免费存储空间,注册会员可以扩容至5TB。存储容量需求量大的网友,可以购买更大的内存空间。但是,小云微博下不乏少数网友的刷屏式吐槽,比如微博名为“krealx”的网友就调侃道:“贵云真是太会玩了,极速下载还要超级会员,超级会员还是会员的3倍价钱,你咋不上天呢?”
 
  无独有偶,360云盘虽然在安全保障上有优势,号称拥有“防窃听、防偷窥、防盗号、防病毒和防损毁”的5层安全保障,但同样遭到了部分网友的“嫌弃”。有网友吐槽“360云盘iPad版迟迟不更新”,有网友为“如何去除360云盘广告”感到头疼欲裂,更有网友犀利评论,国内网盘与其花时间与竞争者针锋相对,不如好好花心思为用户提供更好的服务。
 
  网盘垃圾内容大清扫
 
  除了有用资料外,网友们向网络存储空间里扔了无数的“垃圾”,已到了不得不清理的程度。最近,为了配合国家有关部门开展网盘涉黄、涉盗版内容的清查整顿,网盘江湖开始集中对不良信息进行清理。
 
  5月3日晚间,华为网盘发布公告称,即日起停止用户数据存储分享服务,所有用户数据将保留到6月30日止。7月1日起,华为网盘免费永久空间资格将被终止,付费服务将根据套餐剩余时间进行退款。
 
  而此前,UC网盘、金山快盘、新浪微盘均宣布将关闭个人用户存储等服务;腾讯微云、115网盘也关停了部分功能,网盘一时间陷入“关停潮”。新浪微盘宣布:关闭搜索、分享功能,直到清理完毕,停止普通用户存储服务,所有用户数据保留至6月30日;迅雷快盘也提示停止个人用户的存储服务后,所有用户数据将保留到6月30日,绑定小米账号的快盘个人用户,数据将延期保留到8月15日;腾讯微云宣布5月底将关闭微云“文件中转站”功能,提醒用户进行文件备份。
 
  一时间,愉快的小船似乎不能扬帆起航了,在这些网盘的停运公告中,关闭的原因大都有“为配合国家有关部门,积极开展网盘涉黄、涉盗版内容的清查”。腾讯微云的调整原因还提到是为了“更好的提升用户体验”。
 
  对于非法交易双方来说,下载方便,价格便宜,甚至付款时不需要姓名,滋生了非法行为。网盘的维护成本是关停的另一个理由。业内人员分析,网盘的成本远远高于免费邮箱,带宽资源、硬件投入、后期维护,每一项均花费不菲,关键在于网友们虽然习惯了使用网盘,但是其中转化为付费用户的少之又少。
 
  及时备份自己的重要数据
 
  随着众多云存储商停止或关闭文件存储、分享功能,作为普通网友,我们该如何处理自己储存在这些网盘里的数据呢?
 
  此次整顿,大部分网盘都确定了用户数据迁移的截止时间,过时后用户的数据可能会被清理,但由于多数用户在网盘里储存了海量数据,迁移起来并不容易,因此,最好的办法是在网盘服务商通知的停止服务截止日期前,及时将数据备份到自己的移动硬盘或硬盘中。
 
  目前,硬盘存储依旧是最稳定的存储方式,不过在互联网时代,传统的硬盘存储方式不但无法满足海量数据的存储要求,也不利于信息分享,在线云存储依旧有其不可替代的优势。目前百度云、腾讯微云、360云盘等部分网盘依然可供网友们选择。另外针对移动互联网用户,可以选择使用手机自带的云存储功能,如iPhone的iCloud、Android手机自带的云存储等,这些存储服务也许不能满足我们多样化的需求,但都有一定的保障。
 
  除此之外,还有一种更有效、简单的选择,那就是购买服务成为付费用户,因为此次行动对付费用户和VIP用户几乎没有影响。
 
  网友们表示,国内的许多云存储平台主要是为照片提供了一个云存储的空间,但缺少针对照片存储的专门化、个性化设置。可以借鉴一下国外网友用得较多的Google Photos。Google Photos除了提供“免费的无限容量的云空间”以外,还可以根据时间、地点、事物等照片信息对相册进行智能归类,利用谷歌强大的搜索与图像识别技术,可以自动识别出照片里出现过的每个人,并对每个人的照片自动进行分组整理等,因此只要输入关键字或关键词,就能搜索想要找到的照片,甚至直接用表情符号来搜索照片。
 
  Google Photos人性化的功能设置,让大伙儿纷纷被圈粉,但由于使用限制,国内网友们只能远观,默默感受这“看得见,摸不着”的挠人滋味了!
 
  业内人士认为,国内网盘不会就此消亡,作为大数据时代不可缺少的平台,随着此次整顿清理,今后网盘将会迎来更好的发展前景。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注