评论家研讨网络文学:与传统文学并非对立关系

2016-06-02 14:47:30    所在频道:  产业交流频道    来源: 中国新闻网   作者 :   
  1日下午,北大博雅讲坛在北京举办。著名文学评论家李敬泽、邵燕君等受邀出席,就“网络时代的文学”等话题展开讨论。李敬泽表示,研究网络文学,有利于认识我们现在的生活、文化,“同时,在网络时代,我们通常所说的纯文学也面临着新的可能性”。
 
  “严格来说,我是一个学院派的研究者,但是后来转向了网络文学研究。”1986年,邵燕君进入北大中文系学习。她说,那个时候在自己的头脑中,当代文学就是纯文学,没有其他概念,但后来随着实际情况发展,自己开始对纯文学进行反思,并转而关注网络文学,相继出版了《网络文学经典解读》、《新世纪第一个十年小说研究》、《2015中国年度网络文学》等作品。
 
  在邵燕君看来,在2003年、2004年前后,网络文学已经走过了最初的五年,成功建立起自身的商业机制,“过去我对网络文学的评价多有偏激之语,但现在我觉得,网络文学、纯文学、主流文学三者并非对立关系。网络使人的基本生活形态发生变化,文学也受到影响,所以很多基本问题应该重新讨论”。
 
  “网络文学是一个复杂的现象。”李敬泽表示,但不可否认的是,网络文学中的一部分作品确实拓展了人们的想象空间,从这个意义上来说,这正是传统文学所缺乏的,“比如同样是写爱情,传统文学的水准就比网络文学差远了”。
 
  对李敬泽的观点,邵燕君表示赞同。她指出,传统文学积攒了大量创作经验、同时拥有许多优秀人才,这同样也是网络文学方面所欠缺的。同时她认为,如果要细分的话,网络文学的形态、读者群也是不同的,相互之间也有关联。
 
  “目前来看,某一部网络文学作品还比较难以反作用于传统文学。”但李敬泽表示,身处同一个时代,不同类型的文学总会以各种方式互相影响,“只不过,如果在这个过程中,哪个落在了后边,还是要吃亏的”。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注

热门文章HOT NEWS
  • 1

    为何大热影片屡屡被曝抄袭?业内认为,剧本的创作本身是有一定的

  • 2

  • 3

  • 4

  • 5

  • 6

  • 7

  • 8

  • 9

  • 10