行业关注:支付宝辟谣实名验证“不绑卡就冻结”

2016-05-27 13:52:36    所在频道:  产业交流频道    来源: 城市快报   作者 :   
  近日,有消息称,“自7月1日起,没有绑定中国大陆银行卡的用户将不能在支付宝账户中存钱,也不能使用账户中的余额”引起公众普遍关注,支付宝对此回应称,没有绑定银行卡支付宝余额就会“冻结”一说是误读。
 
  距离7月1日网络支付新规正式实施的日子越来越近,各家支付机构都在加紧推进实名制工作,希望用户主动补全身份信息。但近日流传“不绑卡就冻结”的消息让不少用户紧张了一把。对此,支付宝表示,实名验证的方式有很多种,除了身份证、银行卡之外,还有手机、社保账户、缴费账户等,没有绑定银行卡支付宝余额就会“冻结”一说是误读。
 
  支付账户实名制是反洗钱、反恐融资和遏制违法犯罪活动的基础。2015年12月,央行公布了《非银行支付机构网络支付业务管理办法》,要求支付机构对客户实行实名制管理,并根据客户身份验证情况将个人网络支付账户分为三类。其中,规定Ⅰ类账户,只需要一个外部渠道验证客户身份信息,例如联网核查居民身份证信息。但此类账户的交易限额相对较低,余额付款限额仅为累计1000元。
 
  专家表示,对于尚未完善身份信息的支付宝用户,账户部分功能将会受到不同程度的影响,但不至于被冻结。尽管账户的余额支付功能需要身份信息完善到一定等级才能使用,但如果用户习惯用网银或者银行卡快捷支付方式付款的,并不会受到任何影响,这些用户仍可以沿用原来的消费习惯。不过,支付宝等第三方支付机构还是希望用户能够主动补全身份信息。支付宝早已启动相关的系统升级和改造工作,并陆续通过短信、支付宝APP消息提醒、操作页面提示等方式帮助、引导用户补全个人身份信息,完成账户升级。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注

热门文章HOT NEWS
  • 1

    北京市国有文化资产监督管理办公室会同北京市财政局等部门,推动

  • 2

  • 3

  • 4

  • 5

  • 6

  • 7

  • 8

  • 9

  • 10