产业关注:交通与电商成未来大数据应用方向

2016-05-26 10:03:23    所在频道:  产业交流频道    来源: 北京商报   作者 :   
  在昨日召开的2016中国大数据产业峰会(以下简称“数博会”)上,互联网大佬就大数据技术发展展开畅想,交通与电商被认为是最能凸显大数据优势的行业。
 
  被国务院总理李克强誉为“钻石矿”的大数据,正在对互联网甚至整个产品经济发挥重大的拉动作用,目前几乎每个互联网企业都十分重视大数据积累及应用。互联网企业应用如何利用大数据?哪个行业更能凸显大数据的作用呢?
 
  对此,百度公司创始人兼CEO李彦宏认为,由于有了好的便宜的计算能力和大数据,现在语音的识别、自然语言的理解、图像的识别和无人驾驶的汽车都可以通过大数据实现。
 
  据他介绍,一辆无人车一天要处理十几T的数据,甚至它的行驶很可能是不需要互联网的。记者了解到,目前百度已经跟安徽芜湖合作圈定了一个无人车试验区,并且正在跟贵阳市政府探讨无人车的实验区。
 
  除百度外,滴滴与京东也在数博会上释放了对无人车的热情。据滴滴董事长兼CEO程维透露,目前滴滴建设了名为“潮汐”的智能交通引擎,推动滴滴体系内电动汽车的普及和无人驾驶的研究。
 
  而京东集团董事局主席刘强东则表示,京东去年在内部已成立无人事业部,针对无人物流中心、无人驾驶汽车、无人机三个方面进行研发。
 
  此外,刘强东还相信大数据将来能对整个中国的零售、消费行业带来极大的价值。他坦承:“今天中国每一天的社会库存金额大概有十几万亿元,这些金额产生不了任何价值,它只会产生巨额的社会成本,所以有一天通过这种大数据在电商行业的运用,一定能够实现消灭社会上这些没有竞争价值的库存,真正实现社会零库存。”
 
  值得注意的是,李彦宏预言,下一拨的产业技术革命是建立在大数据技术和人工智能技术上。
 
  而在电商领域则可能会再次发生购物场景的改变,刘强东这样认为,未来的购物,随着数据技术的不断进步,有一天像京东这样的购物综合体可能会面临比较大的压力,很多商品、很多品牌可能并不需要一个所谓的电商平台进行销售。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注