《局事帖》还是《扃事帖》 藏家:热炒拍卖成交价却忽略文化

2016-05-18 10:19:15    所在频道:  产业交流频道    来源: 解放日报   作者 :   
  日前,曾巩传世孤本《局事帖》在中国嘉德以2.07亿元成交,该帖仅一平方尺大小,全文124字,被称为“史上含金量最高纸片”。正当网友惊讶于“一字百万”的同时,也有藏家质疑“局事”应为“扃(音炯)事”。到底哪个字是正确的?
 
  “扃事多暇”=闭门谢客?
 
  《局事帖》是迄今发现的唯一一件“唐宋八大家之一”曾巩的传世墨迹,为曾巩62岁写给同乡故人的一封信,曾被历史上多位名人收藏。7年前,这件作品以1.0864亿元成交,成为第一件过亿元的中国书法。
 
  尽管一时间各种有关《局事帖》的文章在朋友圈里刷屏,但对于《局事帖》内容的解读却乏见,“局事多暇”四字让人感到费解,而且从字帖来看,“局”字很像是“扃”字。
 
  “这次中国嘉德上拍的是《扃事帖》还是《局事帖》?搞清楚这件事比2亿多元的成交价也许更有现实意义。”收藏爱好者朱先生认为,“局事”实际应是“扃事”,按照1985年版《中华小字典》解释:“扃者,外闭之关也。门户也。”在古代,有扃门(关门)、扃户(闭户)、扃闭(关闭)、扃试(指科举时期考生各闭一室应答试题)等词,同理,“扃事多暇”,意思是说自己闭门谢客,多有余暇的意思,这一观点得到不少藏家的认同。有学者表示,“扃事”“局事”在字面上理解都可通,但既已言事,何必又说多暇?
 
  “局事可解作公务。”复旦大学中文系副教授胡中行指出,按照《康熙字典》的释义,“局,曹局也。”曹局也就是官署,唐代王建《寒食忆归》诗有“京中曹局无多事,寒食贫儿要在家。”“曹局无多事”与“局事多暇”相类,而且,曾巩《局事帖》文本收录在《全宋文》中,题目就是《局事多暇帖》。“没什么好争议的。”
 
  《全宋文》中找不到“扃事”
 
  尽管《全宋文》中收录了《局事多暇帖》,但《全宋文》并非毫无差错。专家介绍,《全宋文》中的《局事多暇帖》是根据《六艺之一录》收录的,而《六艺之一录》是古代的书法文献收集,传世文献中经常有误字。比如这篇文章结尾的“不宣”就错写成了“不宜”,即便是把“扃事”写成“局事”也很正常。
 
  “局事”“扃事”都说得通,但根据《全宋文》检索来看,“扃事”并不能找到例证,与曾巩同时代人的文章中,却有不少用到“局事”的例子。比如苏轼《与陈季常》中就有“某局事虽清简”的句子,与“局事多暇”呼应。而且从字形来看,曾巩写的也是局字。
 
  “此字是局字的异体,句字表声。因网上不易查到,所以引起误会。上尸下句的写法,是王羲之《乐毅论》中的。尸字旁在历来书法上多有写成户的情况,句字与冋字却从无瓜葛。”一位文博专家指出。
 
  由此可见,曾巩写的的确是“局事”而非“扃事”。但藏家的呼吁也引人深思。
 
  有藏家指出,“现在媒体热炒拍卖成交价,却忽略了文化。这是媒体的集体悲哀。”近年来,数次“天价”拍卖刷新着人们对艺术品价值的认知,但数字狂欢的背后,往往是对文化的漠视。
 
  曾巩的《局事帖》到底讲什么?一位研究宋代文学的学者指出,这是一封普通的日常书信,其中涉及到一些古代的“书仪”,如“动履褆福”意为走路也安宁幸福,相当于我们说最近一切安好,这是一种古代的套话。不过,他表示,学界并没有关注《局事帖》。“这篇文章是 《全宋文》 里有的,不是新东西,而且内容也是很平常的事情,套话为多,相较于曾巩其他文章,没有太大的价值。”

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注