30余位知名编剧"论剑" 批评无良资本带来行业泡沫

2016-05-16 13:40:09    所在频道:  产业交流频道    来源: 北京日报   作者 :   
  “影视行业已经被居心不良的资本绑架,我们有一大堆产品,没有作品;有票房,没有‘心房’;有大数据,没有审美依据;有收视率,没有回头率。”在上周五举行的“雁越寒潭 怀柔论剑”编剧论坛上,编剧宋方金谈及影视行业的现状时,语出惊人。汪海林、王力扶、宋方金在内的30余位知名编剧,直接批评无良资本带来的影视行业泡沫。
 
  IP(知识产权的英文简称)是近两年影视行业最流行的概念,也导致网络编剧崛起,开始挑战传统编剧的地位。“一个必须由专业人士来把持的行业,当下由业余人士占据。”在宋方金看来,最近两年来的许多作品,按照编剧的专业水准来衡量,是不应该被拍摄的。编剧汪海林更是无奈表示:“去年大热的《琅琊榜》,其实在剧作写法上是不成立的,但现在的观众接受这种写法。”
 
  作为《戎冠秀》《马背上的法庭》等影视剧的编剧,王力扶近几年鲜有新作。她坦言,不是自己不想写,而是市场已经容不得精细创作了,“我曾接到一个历史题材的剧本,准备了6年的史料都没敢下手。但有一个年轻编剧,7个月就写完了,后来发现这个年轻编剧用的是素材里最浅的那一层:人物生平遭遇。”但她自称不会妥协,坚持自己的创作节奏。
 
  在当下的影视圈,不少投资人乐于把作品与“大数据”等互联网概念沾边,但参与论坛的大多数编剧对互联网思维持审慎的怀疑态度。编剧陈彤认为,当下的影视圈流行刷数据,已沦为了竞价排名,“当作品产生的土壤被破坏,好作品的存活率可能就下降了。”编剧刘誉同样也不信任大数据,认为其只是事后总结,并且被资本所“垄断”。
 
  编剧闫刚直言不讳,称自己深受投资方委托创作之害,“我创作的结果与创作思想不能统一,因为过程中不断有人抢方向盘。”他激动地表示,这种情况下编剧并不能为自己的作品负责,而是由投资方引导故事走向,在被资本限制的框架下完成的作品,最终只是面目全非的半成品。
 
  编剧余飞显得更冷静,他坦言,在保持编剧创作标准的前提下,要想不被投资方操控,最好是自己完成工业化或者资本化转型。他也提出了成立编剧大联盟的构想,“我们联合起来商讨一些问题,然后再形成一些互动机制,形成一个具体的法务、创作、生产、维权的流程,用这种方式来抵抗资本的挤压。”汪海林建议,编剧应该进入到影视作品的全版权运营当中去,成为联合出品人和项目发起人,“在创作上走独立制片道路,创作由编剧把控的作者电影。”

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注

热门文章HOT NEWS
  • 1

    为何大热影片屡屡被曝抄袭?业内认为,剧本的创作本身是有一定的

  • 2

  • 3

  • 4

  • 5

  • 6

  • 7

  • 8

  • 9

  • 10