文创产品的创新需要智慧和时间双重积累

2016-05-13 14:27:12    所在频道:  产业交流频道    来源: 深圳新闻网-深圳商报
  深圳本土原创品牌“字在”第一次参加文博会是在3年前,这以后成了文博会的常客,展馆面积年年扩大:从100平方米到135平方米再到160平方米,今年“字在”和文博会主办方一口气签了长达5年的合约,打算成为文博会的固定常客。
 
  从“字在”的一路发展来观察,文博会既是很好的平台,又是他们前行的助力。每年的文博会,不仅给“字在”带来不少客户,更带来了天南海北的合作方。“字在”从零起步,3年来已经发展成为有15家店的连锁文化企业:深圳、广州、珠海、上海、武汉,甚至把店开到了台湾,下个月香港的“字在”店即将开业。今年还打算在赤壁建立活字博物馆。
 
  12年来,文博会最大限度地呵护着开放包容的特质,始终如一地为人们的创意梦想和创意激情涂抹着新色彩,提升着新内涵,充实着新方向。像“字在”这样,依托文博会激活灵感,开拓视野,寻觅知音的企业很多很多。
 
  除了感叹文博会本身的巨大平台助推作用,从“字在”的发展中,还有一个重要的启示:那就是文创产品的创新需要时间和智慧的双重积累,其实所有的文化企业都应该保有耐心、时间,因为每一款文创产品的创新开发都需要小火慢炖。
 
  “字在”一直以文字为媒介,传播汉字文化为己任,致力保护传统文化。他们从收藏活字开始,到生产活字,再到把活字产品延伸到生活中,从吃用到各种文化产品,融合汉字艺术与现代设计的力量,把传统与现代、创新与产品融为一体。经过3年的积累和开发,今年的产品呈现有了一个量的开发和突破,新增加的婚庆系列和方言系列,深受追捧。在弘扬传统文化的同时,也增强了自身的造血盈利能力。
 
  传统、时尚、创意、有趣、实用、好玩,不管逛“字在”店铺还是逛“字在”一年一度精心设计的文博会展馆,观众和顾客总会用这些词来形容“字在”。他们第一次参加文博会时,台湾《汉声》杂志创办人黄永松老师称赞他们是文博会的第一名。而在去年文博会上,几万铅活字排开的阵势,颇为壮观,互动性强,吸引了不少大小观众。到今年第三次亮相文博会时,更加突出“场景体验”,分区展示禅茶系列、印章系列、方言体系列、婚庆体系、汉字互动程序开发、汉字创意装置等,不少新品亮相,感觉羽翼渐丰。
 
  其实,每一个人和某个汉字的邂逅或者缘分,背后都有一段可以发掘的故事,用这些对个人来说有纪念意义的汉字,订制专属自己的产品,不管是印章系列,还是婚庆这样的人生重要时刻,订制汉字,既独特又恒久,味道自然不同。这次展馆还专门设立了儿童互动区,将“繁简对比、汉字墙、汉字抱枕、识字卡”等放入其中,让小朋友们可以有一个活动的专区,尽情触摸汉字的脉络。
 
  在文博会的各个展馆里,有一大批这样既不忘初心,又不断创新的中小型文创企业,在做着现代与传统相融合的努力。也许目前他们还没有生长成参天大树,但是有着文博会平台的巨大助推力,有着创意团队潜心打磨精雕细刻的全身心投入,兼具文化创意元素和技术创新含量的这些文创企业,他们从文博会起步,最后将成为文博会的骄傲。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注