手机淘宝推出直播平台 “边看边买”成消费风尚

2016-05-13 09:54:35    所在频道:  产业交流频道    来源: 北京日报   作者 :   

  晚上11时,伴随着一声再见,淘宝店主朱宸慧结束了为两天后店铺上新所做的直播,而短短一小时内,微淘上就有近两万人成为朱宸慧的新粉丝。

  手机淘宝昨日正式推出“淘宝直播”平台,除了涵盖母婴、美妆、潮搭、美食、运动健身等范畴,还有全球购达人带着粉丝们逛梅西百货、漫步时尚之都的街头……消费者可以通过淘宝直播频道、微淘频道直接收看相关内容。

  与一般直播不同的是,定位于“消费类直播”的手机淘宝平台,目前女性观众占比约八成,成为绝对主导。而每晚8时至10时不仅是收看直播最踊跃的时段,也是用户们最愿意下单的时间,女性追起购物直播也疯狂。

  不久前轰动一时的网红papi酱直播拍卖,就有50万人通过淘宝直播平台围观。

  据介绍,自今年3月淘宝直播业务试运营以来,已经有超过千万移动用户观看过各类直播内容,有超过1000人在淘宝上开始了自己的主播之路,目前该平台每天直播场次近500场,而超过一半的观众为90后。

  近期扎克伯格在接受采访时,坦言自己已经被“直播迷住”,而直播的渐渐兴起,背后隐藏的是消费者对于优质知识和内容的需求和追捧。

  在淘宝直播上,有网红店主们介绍服装搭配的知识技巧,有健身达人直播健身技能,音乐达人和书画达人进行教学。除了获得大量粉丝外,“内容+电商”的模式也让直播的网红经济之路越走越宽。

  陈苗,1997年出生,今年大四,三个月前以主播“喵叭叭”的身份登录淘宝,除了日常生活故事以外,陈苗还会与粉丝们分享自己的美妆小心得,目前她已经成为一个粉丝数万,靠每天两小时直播,就有五位数月收入的“小富婆”。

  随着今年4月微淘设立红人频道,微淘也已成为红人运营粉丝的重要阵地,而“边看边买”功能,让用户在不退出直播的情况下就能够直接下单主播推荐的商品。美妆达人乔希先生从3月20日开店以来,仅一个半月的时间,就把店铺做到钻级。

  据淘宝直播负责人陈镭介绍,随着内容生产者、达人、网红店主的参与,淘宝通过与优酷土豆、UC、新浪微博等平台协作,“内容+电商+服务”的泛营销矩阵日益显现。

  “像20年前的门户一样,视频直播正在大热。”阿里巴巴集团CEO张勇表示,“过去十来年,所有商家都在图片文字上做文章,出现了大批创意,但新的影像,包括视频和互动技术,将为商家带来更大的运营潜力。包括短视频在内的多媒体展现方式将在整个淘宝上得到广泛应用。”

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注

热门文章HOT NEWS
  • 1

    文化产业要顺应数字化形态,扬长避短,构建体现中国风格、传承中

  • 2

  • 3

  • 4

  • 5

  • 6

  • 7

  • 8

  • 9

  • 10