“草原天路”收费被批 贫困县如何才能念好“旅游经”

2016-05-11 09:16:01    所在频道:  产业交流频道    来源: 农民日报
  “草原天路”收费被批折射出贫困地区想倚重发展旅游脱贫致富,但是却缺乏相关能力的现实困境。在批评和质疑之外,更应该从贫困地区发展旅游的角度思考问题,广泛调动包括政府、企业资本以及旅游消费者等更多社会力量的参与,共同让“草原天路”一直美下去。
 
  近日,张北县“草原天路”收费的消息引发社会广泛关注。“草原天路”全长132.7公里,是连接崇礼滑雪温泉大区和张北草原风情大区的一条重要通道。蜿蜒的道路,配上湛蓝如洗的天空,以及路两侧的村庄、梯田、沟壑、山坡,让这条公路名声大噪,各路自驾爱好者和旅游爱好者蜂拥而至。5月1日,张家口张北县政府信息公开平台发布了《张北县物价局关于“草原天路”风景名胜区门票价格的批复》,确定“草原天路”风景名胜区开始收取门票,门票价格为50元/人次。
 
  “草原天路”收费的消息爆出后,很多评论直指“草原天路”收费条件的合理性以及景区运营监管,认为发展旅游靠山吃山没错,但拦路收费要符合法规,并呼唤张北县放长线钓大鱼,不要掉进钱眼里。也有专家指出,“草原天路”既是一条公路,也是一处旅游风景区,对县级公路收费不合理,但是旅游景区收费却可以理解。
 
  从相关法规角度分析,对县级公路收费并不符合《收费公路管理条例》,缺乏程序合法性,这一点并无争议。“草原天路”收费引发批评质疑,折射出贫困地区想倚重发展旅游脱贫致富,但是却缺乏相关能力的现实困境。
 
  从这个国家贫困县的角度来说,眼瞅着大量具有消费能力的城市游客在自己境内驶过,却抓不住其中的市场机会,对他们来说,无疑是一种遗憾。所谓靠山吃山,靠水吃水,念好旅游经是打赢脱贫战的捷径,这样的理念不单单是政府部门的想法,也是全县很多普通老百姓集体期盼。据张北官方回应,“‘草原天路’2015年游客量出现井喷,全年旅游季节接待游客33万人次,最多一天达1.2万辆次。人员工资、基础设施建设和维护、垃圾清运等三项成本大约是6400万元,这么大成本对张北县这样一个全国贫困县来说确实比较大。”以这样的风景,和这样的人车流,再加上当前个别旅游者并不那么完美的素质,“草原天路”因为缺少管理和服务而沦为“公地悲剧”,并不是危言耸听。
 
  长期的贫困状态会限制人的思维和视野,经济的欠发达也会限制地方政府的发展理念和决策水平。当这个贫困地区的政府和百姓突然发现有旅游资源可以挖掘的时候,很难在第一时间就有长远的、全面的、科学的规划和行动。无论是对于当地政府,还是对于普通老百姓,他们并没有多少市场化开发旅游的思路、办法和资源,所以才会想出收费这样的办法。
 
  分析现实中免费的旅游景区,北京的南锣鼓巷、杭州的西湖、武汉的武汉大学,大多发生在旅游市场空间相对庞大,旅游发展经验丰富的大城市,而且这些旅游景区的免费过程也都不同程度地经历过一段时间的纠结。同样是贫困县,湖南湘西凤凰古城保护也曾有过先围城收费而又暂停的经历。与大城市相比,无论是发展其他经济产业,还是开发旅游都有非常多的选择,而在张北这样的贫困县,想赶上旅游经济的东风,并没有那么多选择,也不会那么容易。
 
  把旅游的经念歪了,可以质疑,可以批评。但是,在质疑和批评之外,还可以思考如何才能帮着这个贫困县把旅游的经念好了。因为像张北这样的贫困县,在全国800多个贫困县中,并不是个例;像张北这样抓旅游的思路,恐怕也不是个例。
 
  随着冬奥会的申办成功,张家口的旅游市场会进一步升温,各贫困县如何抓住旅游资源发展经济是摆在当地面前的实实在在的考题。“圈块地就收费”确实不可取,但贫困地区发展旅游,不像发达城市,既少财力,又缺经验,起步阶段不可能一步到位。以发达城市的财力和旅游开发经验去要求贫困地区刚起步的旅游市场,多少显得有那么点不接地气、不切实际。
 
  稀缺的旅游资源是摇钱树,把摇钱树培育得更加茁壮才能持续给贫困地区带来发展机会,而这需要包括政府、普通老百姓、企业资本以及旅游消费者等更多社会力量的参与。从贫困地区政府的角度来说,一方面要认识到发展旅游产业不是朝夕之功,摒弃杀鸡取卵、赚快钱冲动和“门票经济”的依赖性,从长远计,编制好当地的旅游产业发展规划;另一方面要广泛调动各方面力量,尤其是工商企业和社会资本,借助有丰富开发经验的大型旅游文化公司的力量,在旅游产品的纵深上做文章,丰富旅游产品内容和层次,以市场化的思路开发旅游资源。普通农户也要依托当地特色旅游资源、乡土文化,加强与外界沟通联系,借鉴学习成熟地区旅游开发的经验,深度参与旅游开发。而对于外来的旅游消费者来说,也可以根据旅游体验为当地做好旅游开发规划提出切实可行的意见和建议,共同把“草原天路”的美景维护好、发展好。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注