《又见国乐》“回归”主流市场 中央民族乐团赴拉美巡演

2016-05-10 14:53:57    所在频道:  产业交流频道    来源: 北京晨报   作者 :   

  上周末,《又见国乐》的音乐会版再次亮相国家大剧院音乐厅,毫无悬念地再次赢得了全场观众的热情掌声和喝彩声。这台于2015年由中央民族乐团联合著名导演王潮歌创作出品的大型民族乐剧——《又见国乐》,以一种全新的演出形式立体化、多样化地展现中国民族音乐与中华璀璨文明的独特魅力。

  《又见国乐》是中央民族乐团继《印象国乐》之后出品的又一力作,去年岁末,中国对外文化集团“中华风韵”品牌演出将《又见国乐》带到美国华盛顿,在肯尼迪艺术中心歌剧院连演3场,赢得了美国主流观众和媒体的热捧。今年正值“中拉文化年”,中国对外文化集团再次启动“中华风韵”,将在下半年把《又见国乐》带到拉美诸国。届时,将成为中拉文化交流的一大盛事。

  《又见国乐》是一场“战役”

  在上周五《又见国乐》大剧院演出之前,北京晨报记者采访了中央民族乐团团长席强,对于《又见国乐》这个乐团的最新品牌情有独钟:“中拉文化年”中央民族乐团作为中国最重要的艺术院团参加,应该说在众多赴拉美的中国艺术院团中,我们乐团的艺术亮点、艺术特色应该是最大的。首先是我们这次由中国对外文化集团公司承办,中央民族乐团公演的《又见国乐》大型民族乐剧将要在“中拉文化年”上进行展示。大家也都知道,《又见国乐》2015年中央民族乐团推出来以后,在国内进行了近四十场次的巡演,反响热烈,而且产生的社会影响力也是巨大的。尤其是2015年12月份,这部剧目在美国华盛顿肯尼迪艺术中心进行公演,应该说是真正把中国的主流文化代表泱泱大国形象的舞台表演艺术,在美国的主流音乐殿堂进行了展示。

  这部剧目在美国华盛顿上演时,给美国的主流观众群体带来了非常大的冲击和震动。我们代表国家把创新剧目《又见国乐》在这里连演三场,应该说是得到了美国主流观众、主流媒体的一致好评。特别是《华盛顿邮报》给予了整版大篇幅的报道和肯定,其中我记得最清楚的几段话就是:中央民族乐团在华盛顿肯尼迪艺术中心是在打一场“战役”,这场“战役”不光代表了中国政府、中国文化的形象,最关键的是在把青少年吸引到高雅艺术殿堂来的一个非常了不起的“战役”。

  民族音乐是一次“回归”

  席强介绍说,在今天西方的歌剧、交响乐、芭蕾舞,演出市场都不是很好,基本都是以老人市场为主体的“老人艺术”。中国的演出市场同样也面对这样的问题,中国的传统戏曲、传统音乐,包括中国的传统高雅艺术都面临着这种“老人艺术”,到音乐厅、歌剧院去看的很多都是老年人,而真正寄希望于中国的传统文化艺术得到发展,应该是年轻人和有经济购买力的中年人,他觉得这才应该是他们演出市场的主体。但如何把这个主体的注意力和消费能力吸引到他们的殿堂来,席强觉得中央民族乐团的《又见国乐》做到了!它是真的做到了“雅俗共赏”,做到了把几千年文化传统那种厚重的历史,用讲故事的方式,用当代舞台技术这种多元化的手段,来进行加工、提炼,推向高雅艺术殿堂,让很多观众刮目相看,让很多观众为之震惊,甚至是达到喜爱……追星的程度。中央民族乐团每场演出结束后,都有一个音像制品的销售和签名仪式,那个场面非常让人感动的,以前看到这种场面都是周杰伦啊!王菲啊!迈克尔·杰克逊啊!这种流行乐的明星才有的青年观众疯狂追捧的场面,而在中央民族乐团的演出后也出现了!这是一种什么样的文化效应?这说明高雅艺术不是没有市场,不是说青少年不喜欢不热爱中国的民族音乐,而是民乐的加工、创作和表演形式用什么样的方式来吸引他们。席强认为这是一个互动的过程,是一个回归的过程。当然回归的过程要有优秀的创新剧目,还要有优秀的表演才能实现,几方面的因素成就了中央民族乐团在今天高雅艺术比较困境的市场中,得到了主流价值观人群的认可,这是一个重要的成就。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注

热门文章HOT NEWS
  • 1

    为何大热影片屡屡被曝抄袭?业内认为,剧本的创作本身是有一定的

  • 2

  • 3

  • 4

  • 5

  • 6

  • 7

  • 8

  • 9

  • 10