唐德影视股价年内跌逾20% 赵薇兄妹二人市值蒸发2.5亿

2016-05-09 16:29:02    所在频道:  产业交流频道    来源: 中国网   作者 :   
  目前来看,此前被称“股神”的赵薇似乎已经难副其名。据相关媒体报道,赵薇夫妇在过去一年资产缩水约20亿元,从而跌出2016年前500大富人榜,对此,市场普遍猜测与阿里影业2015年股价的暴跌有关。
 
  进入2016年,赵薇的“炒股事业”似乎并未见起色。以其持股的唐德影视为例,赵薇持有该公司超过233万余股,而今年以来该股股价跌逾20%,以此计算,赵薇身家蒸发了3961万元。而与其哥哥赵健合计持股市值蒸发金额高达2.5亿元。
 
  唐德影视年内股价跌20% 明星股东损失惨重
 
  由于股市行情惨淡,不少明星也损失惨重,其中有马云在背后指点的赵薇也未能幸免。唐德影视一季报显示,赵薇持有该公司超过233万余股。截至3月25日最后一个交易日,唐德影视今年以来股价下挫逾20%,每股跌逾17元。据记者粗略计算,赵薇今年以来因持有唐德影视身家蒸发3961万元。同时,赵薇的哥哥赵健作为唐德影视第二大股东持有该公司1280万股,兄妹二人持股市值累计蒸发约2.5亿元。
 
  事实上,因为唐德影视股价下跌而导致身家缩水的不止赵薇,范冰冰也是亏损惨重。数据显示,范冰冰持股唐德影视近258万股。从股票账面市值来算,持有唐德影视使范冰冰身家蒸发超过4千万元。
 
  此外,演员张丰毅同样现身唐德影视一季度股东名单,成为该公司旗下的第3位明星股东,持唐德影视114万股,今年持股市值蒸发了1940万元左右。
 
  重金捆绑明星IP
 
  其实从近期唐德影视的资本动作来看,也不难看出该公司对于明星股东的重视。日前,唐德影视发布公告称,正在筹划以现金形式收购范冰冰下属无锡爱美神影视文化公司51%股权。资料显示,爱美神成立于2015年7月30日,注册资本300万元。有分析人士指出,按照《上市公司重大资产重组管理办法》中对重大资产重组认定标准进行推断,爱美神100%股权的估值可能会高达8.4亿元,甚至13.7亿元。
 
  有分析人士指出,无论是对上市公司还是明星而言,唐德影视的此次收购都是双赢之举。从明星的角度来看,可借由证券化实现自身价值倍增,10余倍的市盈率意味着其提前支取了未来10余年的收益。从上市公司方面来看,绑定明星资源也使公司在二级市场上有故事可讲,便于分羹资本市场。
 
  唐德影视对于范冰冰的重视不难理解,后者出演的《武媚娘传奇》在去年一季度中大获成功,一举提振了唐德影视当期的业绩。中国网财经记者查阅该公司去年一季报发现,去年一季度中,唐德影视实现营业收入1.48亿元,同比增长15664.16%;公司电视剧业务实现收入1.46亿元,主要来源于电视剧《武媚娘传奇》首轮卫视追播电视播映权、二轮卫视电视播映权转让收入。
 
  一季度净利大降72% 《武媚娘传奇》“昙花一现”?
 
  然而,《武媚娘传奇》这般现象级作品并没有频繁现身唐德影视。相反,该产品的“昙花一现”甚至直至今日都使唐德影视蒙在其阴影里。
 
  据中国网财经记者了解,今年第一季度,唐德影视实现营业收入6046万元,同比下降59.34%;其电视剧业务实现收入6041万元。而归属母公司的净利润仅为900万,同比大降72.12%。
 
  对于业绩下滑的原因,唐德影视指出,是由于今年第一季度的营收主要来源《天伦》所实现的收入和毛利规模远不及于去年同期的《武媚娘传奇》。有业内人士指出,一部剧使唐德影视短时间内业绩大涨,在另一个角度也说明该公司容易受到投资制作的每一部作品所带来的影响,公司业务的不稳定性和风险也随之升高。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注