15家出版公司发布2015年报 "三驾马车"守百亿阵营(组图)

2016-05-09 16:22:58    所在频道:  产业交流频道    来源: 中国新闻出版广电报   作者 :   
  截至2016年4月29日,15家在A股、H股上市的出版发行上市公司完成了2015年报披露工作。《中国新闻出版广电报》记者对年报进行的数据分析,对各公司投资热点的梳理,可以透视出版发行业2015年的发展路径。

http://www.ccitimes.com/uploadfile/2016/0509/20160509042543538.jpg
表1
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2016/0509/20160509042543139.jpg
表2
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2016/0509/20160509042544995.jpg
表3
 
  15家出版发行上市公司发布了2015年报,交出了各自的“成绩单”。与2014年相比,2015年以来出版发行上市公司名单中增添了新生力量,新增了中文在线、城市传媒、读者传媒和南方传媒4家新上市的公司。年报显示,出版发行上市公司2015年整体规模进一步壮大,赢利能力持续向好,在跨界合作、资本运营、发展新业态方面亮点不断。
 
  析数据
 
  综合营收、净利润、总资产等数据,中南传媒、凤凰传媒、中文传媒三大公司仍位列第一梯队,是出版发行业上市公司“三驾马车”,其营收、总资产均突破百亿元,净利润均超过10亿元。此外,亦有一些公司的单个指标表现优异,例如,长江传媒营收猛冲至第一,中文传媒净利润首破10亿元大关,中文在线总资产翻倍。
 
  营收
 
  4家公司破百亿,长江传媒成黑马
 
  从营业收入来看,中文传媒连续3年独守百亿阵营的格局终于被打破。2015年,营业收入超过百亿元的上市公司达4家,分别是长江传媒、中文传媒、中南传媒、凤凰传媒。
 
  大地传媒、皖新传媒、时代出版、新华文轩、南方传媒属于第二梯队,营收在46亿元到100亿元之间。新华传媒、城市传媒、出版传媒属于第三梯队,营收在15亿元左右。读者传媒、天舟文化、中文在线则在10亿元以下。
 
  15家公司中,7家营收实现两位数以上的中高速增长。其中增速最快的是长江传媒,中文在线也有不俗的表现。
 
  长江传媒成为一匹黑马,2014年其营收为46.87亿元,2015年猛增至118.88亿元,同比增长了153.51%。长江传媒何以有这么大的增长?分析其主营业务分行业情况表可以看出,其增长很大一部分来自物资销售业务,该业务2015年营收为84.31亿元,同比增长了527.67%。而另一方面,长江传媒54.19%的净利润增速,大大低于其153.51%的营收增速,这与其物资销售业务也有关系,该业务毛利率仅为0.77%,与出版发行业务30%的毛利率相去甚远。
 
  新华传媒则是唯一一个营收出现负增长的公司。新华传媒年报称,受新媒体行业冲击及外部市场环境影响,公司旗下传统报刊经营总体有所下降。
 
  净利润:
 
  半数公司实现中高速增长
 
  从归属母公司股东的净利润指标来看,15家公司中有8家实现了两位数的中高速增长。增速最高的分别是长江传媒、天舟文化、中文传媒。
 
  3家公司净利润为负增长,分别是中文在线、读者传媒、凤凰传媒。中文在线年报称,净利润下降的原因是由于公司增加了对教育公司、汤圆创作的研发和推广投入;同时为吸引优秀人才完善激励机制,公司实施了两期期权激励措施并于报告期末确认了期权费用。
 
  3家公司净利润破10亿元大关,分别是中南传媒、中文传媒、凤凰传媒。其中,中文传媒是首次突破10亿元。中文传媒净利润的增长或与其收购的智明星通有一定关系,2015年度智明星通实现营业收入31.25亿元,净利润3.23亿元,占公司净利润权重为30.56%。
 
  总资产:
 
  4家公司破百亿,中文在线翻倍
 
  从资产规模来看,4家公司总资产逾百亿元,分别是凤凰传媒、中文传媒、中南传媒、新华文轩。其中前三名相差不多,第四名新华文轩是总资产首次破百亿元。
 
  15家公司中,9家总资产实现了两位数的中高速增长。其中,中文在线增长最快,总资产翻倍。读者传媒、城市传媒、中文传媒有40%的增长。
 
  2015年,只有新华传媒总资产是负增长。
 
  看热点
 
  15家公司的年报不仅披露了各自的财务数据,也分析了各个板块的经营情况。《中国新闻出版广电报》记者发现,各公司在继续挺拔主业的同时,也在拓展新的发展领域。
 
  出版主业跨界合作
 
  在出版主业上,多家公司通过跨界合作拓展新的发展领域。
 
  以发行为主业的皖新传媒向上游的出版业延伸。2015年,皖新传媒完成对中国外文局下属新世界出版社战略投资,获得新世界出版34%股权,并携手中国外文局共同收购法国成立时间最早的华文书店——法国凤凰书店;完成对国内原创财经出版机构杭州蓝狮子文化创意股份有限公司的战略投资,占其总股本的45%,2015年11月蓝狮子公司成功登陆新三板。
 
  天舟文化与人民出版社2015年共同出资设立人民天舟,从事对外专项出版业务,此公司作为非公有制文化企业,首批获得对外专项出版权。
 
  资本运营动作频频
 
  2015年度,上市公司资本运营动作频频,纷纷设立财务公司,搭建投资平台,设立创投基金。
 
  继中南传媒2014年设立财务公司后,2016年3月,凤凰传媒与控股股东凤凰集团共同出资筹建财务公司也获得中国银监会批准。中南传媒与控股股东合资设立的文化行业首家企业集团财务公司,在2015年充分发挥集团资金池作用,省内成员单位全部上线,财务公司归集资金近70亿元,实现营业收入2.96亿元,净利润1.43亿元。
 
  上市公司也纷纷成立设立各种基金公司。中南传媒2015年11月联手潇湘资本,拟成立出版传媒板块首家基金管理公司泊富基金管理公司。中文传媒2015 年7月注册成立以互联网领域为主要投向的新媒体基金——共青城睿创投资管理合伙企业(有限合伙)。长江传媒2015年5月新设一级全资子公司武汉德锦投资有限公司,德锦投资成立武汉长江融汇资产管理有限公司和武汉丰荟股权投资基金合伙企业。皖新传媒设立金智科教创业基金,通过股权投资全面参与文化消费、教育服务、现代物流三大产业板块上下游投资和合作;联合天津施拉特科技有限公司、天津博大英华文化发展有限公司,设立中以数字教育产业基金。
 
  新兴业态备受宠爱
 
  智慧教育、影视、职业教育、大数据、游戏、娱乐等新兴业态,成为上市公司投资的热点。
 
  凤凰传媒影视板块已步入良性发展轨道,电视剧业务传统优势继续巩固,2015年度卫视播出量进入业界前10名,电影业务亦取得突破,首次主投的电影《左耳》票房成绩不俗。
 
  中文传媒的新媒体新业态板块创新经营方式,呈现爆发式增长。2015年度该板块实现营业收入33.45亿元,同比增长1404.8%;归属于母公司净利润3.87亿元,同比增长527.16%。
 
  天舟文化发力教育和娱乐板块,投资1.7亿元参股O2O教育线上平台决胜网18.889%股权,投资6000万元参股了专注于移动游戏发行业务的初见科技15%股权,投资1400万元参股了游戏研发实力突出的银河数娱2%股权。
 
  中南传媒的老年产业已经形成涵盖报、刊、网、出版及旅行业务的综合平台。《快乐老人报》继续巩固全国最大老年报媒地位,枫网从功能型网站转型为快乐老人产业核心平台,美时美刻旅行社中老年健康养生游深受欢迎,快乐老人生活馆市场反映良好。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注