版权商严打中乙“盗版直播” 电视台拍新闻素材也遭阻止

2016-05-09 16:12:50    所在频道:  产业交流频道    来源: 四川新闻网   作者 :   
  中乙联赛第三轮比赛前,某中乙俱乐部一位股东在朋友圈转发了球队比赛的网络直播链接,遭到拥有中乙五年媒体版权的北京同道伟业体育科技有限公司总经理朴星辰留言吐槽:“老板们带头鼓励盗版直播?中乙联赛版权商看来要好好维权了!”几天后,同道伟业向多家涉嫌“盗版直播中乙赛事”的公司寄去了律师函,要求他们立即停止转播和播放中乙赛事相关视频,否则将进一步采取法律行动。
 
  在上周六的中乙联赛中,中国足协和同道伟业都派出专人巡查各个赛区,对盗播现象严防死守,在成都钱宝主场与苏州东吴的比赛中,某地方电视台想拍点比赛素材来播报新闻也遭到阻止。记者对“盗播中乙”现象进行采访时发现,不少俱乐部和球迷认为他们有苦衷。朴星辰则表示,维权是希望让中乙联赛更加规范和更加职业化。
 
  足协突然宣布卖掉版权
 
  不少俱乐部感到不满
 
  同道伟业是在今年3月拿下2016-2020五个赛季中乙联赛冠名权、转播制作服务及媒体版权、联赛数据提供商等三项权益的,据多家媒体报道,他们将为此付出近5000万的巨资。在过去,中乙的关注度较小,很少有地方电视台会直播比赛。去年福建有两名大学生用一台DV和笔记本电脑在网上转播福建超越的中乙联赛,还一时传为佳话。
 
  但谁也没有想到,中国足协今年将中乙媒体版权卖掉了,而这一点也引起了不少俱乐部的不满。在成都商报记者的采访中,有多家俱乐部表示,足协此前连招呼都没打,就在4月召集中乙各俱乐部开会,直接宣布了冠名权、媒体版权被卖出的消息。这让部分中乙俱乐部陷入两难,比如黑龙江火山鸣泉俱乐部早在今年1月就与哈尔滨广播电视台签署了战略合作协议,授权哈广电对球队的比赛进行现场直播,不料几个月后却被告知中乙的媒体版权已被整体出售给了同道伟业。
 
  中乙“盗播”猖獗
 
  还有官方转播场次太少的因素
 
  新赛季中乙开始后,不少球队的比赛都在没有得到同道伟业授权的情况下进行了网络直播,有的是俱乐部行为,有的是球迷自发进行的。在中乙媒体版权已经出售的情况下,为何“盗版直播”的现象还如此猖獗?据成都商报记者了解,这不仅是版权意识淡漠的问题,最重要的原因还是同道伟业目前还不能将直播覆盖每轮中乙的全部场次。目前同道伟业自建的转播平台是微信上的“球炮儿”,但截至第四轮已经提前进行的比赛,“球炮儿”总共转播了六场比赛。一位中乙俱乐部高层对此表示:“按照版权商每轮转播一到两场的节奏,20支中乙球队一个赛季下来,有的可能都轮不到一两回,这意味球队的大部分比赛,球迷都无法看到转播。”
 
  另一家中乙俱乐部的官员则透露,同道伟业进行官方直播的比赛也是有要求的,“现场观众人数不能低于3000人,大部分球队现在主场还达不到这个标准。”成都商报记者查询了中乙第三轮的上座率数据,10场比赛的场均观众人数仅为2811人,只有江西联盛、深圳人人和四川安纳普尔那的主场观众数超过了3000人,不少比赛甚至只有200多名现场观众,大部分俱乐部比赛确实达不到版权商的转播要求,这或许也是他们索性自己直播或默许本队球迷直播的原因。
 
  版权商:证据已交足协
 
  不让“盗播”是为规范
 
  一位中乙俱乐部官员表示:“首先我们肯定尊重和维护版权商的权益。但我想说的是,中乙现在的关注度并不高,在版权商还不能对所有场次全面直播的情况下,是不是可以酌情开一些口子,允许俱乐部和球迷来直播?这样关注中乙的人才会更多,大家齐心协力把水烧热了,对版权商也是好事啊!”成都商报记者就中乙被“盗播”的现象采访了同道伟业总经理朴星辰。对于这次版权商的维权之举,朴星辰说:“维权也是维护中乙的形象,让我们的联赛更加规范和更加职业化,也是树立球迷素质形象的无奈之举,希望广大球迷能够给予支持和理解。”
 
  又讯:在前晚深夜进行的德甲第33轮中,拜仁客场2比1力克因戈尔施塔特,提前一轮夺得德甲冠军,也创造了德甲历史上第一次四连冠的纪录。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注

热门文章HOT NEWS
  • 1

    现在都进入人工智能时代了,传统出版不能一意孤行,只考虑加大印

  • 2

  • 3

  • 4

  • 5

  • 6

  • 7

  • 8

  • 9

  • 10