旅游业也玩VR 业内:虚拟旅游不能代替实地旅游

2016-05-09 13:33:12    所在频道:  产业交流频道    来源: 福建日报   作者 :   
  要问今年旅博会展馆里啥最火,就连看来最不时尚的参观者都能说出两个字母——VR。
 
  VR——Virtual Reality,虚拟现实。展馆内,不少展台都在打“VR牌”,参观者戴着VR设备旁若无人地摇头晃脑,在虚拟世界里畅游。
 
  戴上VR眼镜,仿若骑行在宝岛台湾,周遭是原生态美景,抬头见蓝天白云,回头还能一瞥路人温暖的笑……6日上午,在雄狮(福建)国际旅行社展区,记者体验了一番虚拟台湾行。
 
  雄狮旅行社是我省首批获准经营赴台游的台资合资旅行社之一。总经理黄信川告诉记者,用新技术,是想把台湾人玩台湾的方式介绍给大陆游客,“你可以选择单车骑行游、环岛火车游,也可以来台湾边旅游边办Party”。“下次去台湾,我就要这样的非主流行程。”参观者看完VR影片,纷纷点赞。
 
  在智慧旅游展馆,参观者能体验最新的VR设备“HTC VIVEVR”。通过我省旅游部门定制开发的新场景,参观者可走进虚拟店铺,拿、移、投、放店铺商品,亲身感受“旅游+VR+购物”……
 
  VR,近两年异军突起的“黑科技”。从1935年斯坦利·温鲍姆首次在小说中描述VR眼镜,到如今PC头盔、VR分体机以及VR一体机的相继问世,VR自身已从虚拟走向现实。而当硬件迭代逐步稳定,作为增加用户黏性及用户吸引力的核心力量,各类VR内容便开始发力,“VR+旅游”应运而生。
 
  “旅游不是生存和生活必需品,旅游产业也与关乎国计民生的产业不同,在旅游领域应用最新科技成果社会代价相对较小,因此,做旅游的应大胆应用人类文明和科技进步的最新成果。”省旅游局副局长吴立官表示。
 
  据介绍,今年旅博会首办“旅游+VR论坛”,设立福建智慧旅游及各类融合互联网新技术的展区,是响应省委省政府大力发展VR产业的号召,宣示福建旅游界在这个领域扬帆起航。
 
  我省不少智慧旅游公司不仅涉足VR,甚至已涉足AR(Augmented Reality,增强现实)和MR(Mixed Reality,混合现实)等领域。
 
  来自厦门的任我游科技发展有限公司在旅博会上设立未来旅游体验馆,展示与VR/AR技术结合的海底世界、海洋旅游、景区旅游、旅游餐饮等。当前,市场上涵盖游客端应用和资源端整合的全产业链企业尚不多见,各地旅行社和互联网旅游产品供应商都对这家公司产生浓厚兴趣。
 
  任我游公司副总经理丁晓曦表示,将新技术与旅游内容管理结合进行体验式推动,是未来旅游营销的方向。目前,公司已完成全国4000多个景区全景影像采集,并制作出VR体验碟带,与厦旅集团,宝中旅游、建发旅游等开展了实质性合作。
 
  “以前,互联网上对景点的描述无非是几张照片、几段文字,没维度、没热度,做了8年这样的内容产品,我们早就腻了。”厦门欣欣旅游董事长兼CEO赖润星说。据其介绍,欣欣旅游通过投资全景通科技,正转型为VR供应商,并将于6月推出VR旅游全息展示中心。
 
  “通过在旅游者身上试错来提高服务水平的时代已过去,VR技术能以提供虚拟场景来训练旅游服务者的业务技能,改善行前选择、行中服务和行后反馈。”赖润星说。
 
  尽管不少业内人士直言,虚拟旅游不能代替实地旅游,但他们亦不否认,在营销之外,新技术或将成为提升旅游体验的辅助工具。
 
  “这些人们还不了解的‘黑科技’,恰恰能为智慧城市、智慧景区、智慧博物馆提供解决方案。比如,AR技术能把旅游目标物的历史、故事、文化等虚拟出来,叠加在现实场景中,改变目前只靠解说或音视频介绍的办法,填补游客无法接触文物的遗憾。又如,应用MR能把目前的网游背景换成历史或实时旅游目标物,使旅游游戏化、游戏旅游化。”北京师范大学虚拟现实与可视化技术研究所所长周明全说。
 
  大热之下也不乏冷思考。南京师范大学地理科学学院教授龙毅认为,目前“VR+旅游”还存在平台碎片化、人才缺乏的问题。另外,数据标准和规范还很粗放,一线旅游从业者对信息化技术的接受偏低。这些,都需政府部门去引导,避免行业陷入急功近利的粗放化发展模式。赖润兴则认为,当前VR硬件设备较为昂贵,且设备还存在帧率延迟、电池续航有限等技术瓶颈,若要普及,仍需在技术和成本上有所突破。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注