喜剧电影成为国人“刚需” 影片 品质亟待完善(组图)

2016-05-09 09:51:18    所在频道:  产业交流频道    来源: 人民日报海外版    作者 :   
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2016/0509/20160509095407830.jpg
喜剧电影《美人鱼》和《夏洛特烦恼》都是近来很受年轻人喜爱的国产喜剧片


  今年年初,周星驰导演的国产喜剧片《美人鱼》以33.8亿元票房成功登顶中国电影票房榜榜首,刷新此前《捉妖记》创造的24.4亿元票房纪录,而这用了仅仅不到一年的时间。
 
  有人说:“当下,喜剧因素意味着票房保障。”这一论断虽然有一些夸张,但从某种程度上来讲,国产喜剧片的号召力和影响力不容小觑,它是目前国产电影中最成功的类型,也是国产电影票房重要的主力军。所以,日前第六届北京国际电影节“探寻电影之美高峰论坛”将视角对准了喜剧电影。中外嘉宾就国产喜剧电影的现状、症结与未来,以及海外喜剧电影的成功经验进行了分享。
 
  喜剧电影成为国人“刚需”
 
  据统计,2015年国产影片票房为271.36亿元,其中喜剧片贡献巨大,表现抢眼。去年全年上映的国产电影超过260部,其中喜剧片有46部,成为当之无愧的“类型之王”。在去年内地最卖座的10部国产电影当中,有《港囧》《夏洛特烦恼》《煎饼侠》和《澳门风云2》4部喜剧片,票房累计超过50亿元。
 
  中国电影家协会秘书长饶曙光认为,在已有30多年历史的央视春节联欢晚会上独占鳌头的喜剧性小品,已经潜移默化地培养了人们的喜剧情趣,甚至已经形成了当代中国人的一种“喜剧性文化基因”。观众对于喜剧元素的偏好,激发了电影创作者对喜剧片的创作热情,越来越多的喜剧片的上映,也吸引了更多观众走进电影院观看,强烈的市场反馈进一步刺激了喜剧片的飞速发展。他指出,“80后”“90后”已经成为当前的观影主体,社交化、娱乐性的观影需求超越了艺术审美需求,从某种意义上来说,观看喜剧片已经演变成一种“刚性需求”。日益年轻化的受众群体逐渐影响了电影市场的走向,促进了喜剧电影的生产。“对于中国年轻观众而言,喜剧电影已经成为释放生活压力、工作压力的一种重要途径。不管当下喜剧片的成色与品质如何,它们以不同方式满足了普遍的观影需求,所以取得了较高乃至超高的票房。”他说。
 
  互联网变革喜剧创作
 
  嘉宾们指出,飞速发展的互联网已将其触角延伸到了社会的方方面面,不仅改变了人们的生活方式,也深刻地影响着人们的思维方式。互联网环境下成长起来的年轻观众群体有着独特的话语表达方式和喜好,具有明显的互联网思维。《小时代》《后会无期》《煎饼侠》《万万没想到》《十万个冷笑话》等“新生代”电影就是在这种环境下应运而生的。
 
  一些嘉宾指出,这些电影从最初的构思到最后的上映乃至衍生的后续效应都依托于网络,使电影这门昂贵的艺术变成了低廉的消费品,顺应着“网生代”的思维模式,呈现出文本的碎片拼接和电影性的弱化等特征。“非线性的叙事、小品化的跳跃、网络热点语言集合式的运用等,年轻观众都觉得津津有味。互联网思维会在很长一段时间里影响中国电影创作,特别是喜剧电影创作。”一些嘉宾说。
 
  饶曙光指出,现阶段有些国产喜剧电影的特征值得我们警惕。我国的武打片在被国外观众接受的时候,有时候武打桥段成为景观段落和场面,以吸引观众的眼球,叙事被人为地割裂。在互联网思维和当前环境下创作出的喜剧电影,有时也存在这样的问题。“喜剧片创作不能是配方式生产:明星、段子加上语言,这种简单化的拼接割裂了电影的叙事逻辑,不利于电影的长久发展。”他说。
 
  不断完善喜剧电影的品质
 
  尽管目前国产喜剧电影市场一片大好,但盲目跟风、缺乏创新性、同质化严重等问题不断遭到业内外人士诟病。
 
  英国影视制片人菲诺拉·德怀尔认为,喜剧的节奏感非常重要。“除了要考虑观众是否会发笑,还要保证节奏感。喜剧的成功在于好的叙事和好的编剧,再接着有好的角色和好的导演,慢慢地把这些元素组合在一起,才能做出最好的电影。”
 
  香港电影导演、监制黄百鸣,多年来出品、主演的港产喜剧片《开心鬼》系列和《喜事》系列,一直获得不错的电影票房,就是看到了这些喜剧品牌的价值,持续打造并注重其延续性。
 
  饶曙光说,内地电影工作者和研究者也应该依靠系列喜剧,建立观众对国产喜剧电影的信任感和期待感,喜剧电影创作应当具备长远的市场眼光,注重打造品牌性的系列喜剧。
 
  嘉宾们指出,无论是现实主义创作还是非现实主义创作,都应有最真实的情感来打动观众,努力提升国产喜剧电影的叙事品格才是使其魅力延续的关键。只有真的好故事才能帮助中国喜剧电影突破瓶颈,迎来真正的繁荣。而对于中国电影来说,如何拍好喜剧电影,让年轻观众喜闻乐见,在未来很长一段时间里,是电影生产者和创作者共同思索的一个话题。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注